【直通车】工作·房屋·理财·教育·医疗·美食·时尚·旅游·华社·青年学会·工商·关于我们·发行点
用户名 密码  
  20060912星期天 温哥华 多伦多 繁体 ENGLISH  
专栏作家
枫华笔会
加华文学
东西文化
乔奇
丁果
古言
姚永安
枫言
洪业
黄非祸
李牧
俞力工
李国政
务秋
陈屹
辛子
逸立
周夏
华生
黃蘅玉
王铁柱
胡不归
洛保罗
施化
辛子
张石
袁军
杨立勇
凡凡
上官天乙
卢群毅
您的位置:专栏 > 加华文学
〖书香盈室〗送你《紫荆·枫叶》情

方琳  2007-01-19 13:33  

《紫荆·枫叶》封面
这是加华作家陈浩泉1997年——香港回归中国那年,在香港出版的杂文选集,算起来已经面世10年了。俗语说十年人事几番新,香港和温哥华实际上这10年的变化也很大,可是陈浩泉仍执笔极勤;除了经常在报上读到他的专栏文章,还有新著呈献给读者。“拿出作品来”和不停地写作是作家的基本任务,失去了这股牛劲,就很难对这位作家期望甚麼了。可以这麼说身為加华作家,他没有令人失望。

《紫荆·枫叶》合共分為“紫荆篇”、“枫叶篇”、“诗篇”、“艺文篇”等4个专辑。作者“作為一个文化人,这些年来我像一只梭,往还奔走於亚洲和北美洲之间,其间所见、所闻、所思,执笔為文成诗,自然在一定的程度上流露了香港人的心声。”為了两个缘故,他將象徵香港的標誌紫荆花放在前面,这是第一个缘故。第二个缘故是因為这本杂文选集,接受香港艺术发展局资助,不应当本末倒置,加拿大的枫叶旗便只能屈居次辑了。

《紫荆·枫叶》共收入 136篇杂文。最后一辑“诗篇”,个別篇章由几首小诗组成;例如写得很不错的《北美诗草》,就是由九首小诗组合而成一首“诗草”;每一首都可以看作是各自独立的小诗。因此全书所收入的诗文,明显的就远远不只136篇了。从这个角度观看,说得上內容丰富,多采多姿;像夏天家家户户后院的小花圃那样,百花爭艷。可是紫荆也不是全讲香港的,他讲前几年中国出现的“掘金文学”,就指责这类作者写作动机並不纯正。接著以上世纪60年代台湾的“留学生文学”為例,引証后者才是正途。更从中得出一个结论:加拿大和澳洲,才是真正意义上的社会主义国家,这已经是普遍的定论了。

“二奶旋风”大约是从1995年开始平地一声雷,突然之间颳起来的。作者说这股 “二奶旋风”席捲两岸,是中国经济开放后又一奇景。在臺湾, “一国两制”未实行, “一国两妻”却抢先来到了,真是风趣又幽默!这也难怪,因為中国自古至今,都是一言堂当家 “基本无法”(详见《“有法”与“无法”》第47页)。联繫到枫叶情,他的態渡却严肃得多了,讲魁独不意间流露了作者根据移民法国的友人来信,提及他自己的另类看法:法国人对魁独並不热衷,甚至觉得这事与他们无关,没有现实的益处,所以法国不会支持魁独。

第3辑“艺文篇”,几乎可以说每篇都值得细细品味。1994年夏天,刘再復来温哥华讲学,陈浩泉约了三数知已老友,在府邸与刘先生促膝话旧。刘临行前夕,写了一篇短文 “送刘再復赴美”,提到刘自称从东方漂流到西方,是一次艰难的 “转世”,真是情文並茂的短文。我比较感性,因此整体来说较為喜欢读他的小诗。 “钢琴的音符/是打落带露荷叶上/清晨的雨点” (《病中杂记》第6首“音乐”第244页),虽然简单却是適当的描写。 “你思念的响箭射出/自双目的灼灼/一路呼唤/攀过山/飘过海/穿过云/穿过雾 远方的一湾水/是明镜一面/映照风雨中你容顏憔悴/青春老去”(《望夫山》第246页),何尝不是写你和我容顏老去的夕阳人生?
相关链接


友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华报网站 2001-2006
CopyRight © 2003 Global Chinese Press Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP