【直通车】工作·房屋·理财·教育·医疗·美食·时尚·旅游·华社·青年学会·工商·关于我们·发行点
用户名 密码  
  20060912星期天 温哥华 多伦多 繁体 ENGLISH  
专栏作家
枫华笔会
加华文学
东西文化
乔奇
丁果
古言
姚永安
枫言
洪业
黄非祸
李牧
俞力工
李国政
务秋
陈屹
辛子
逸立
周夏
华生
黃蘅玉
王铁柱
胡不归
洛保罗
施化
辛子
张石
袁军
杨立勇
凡凡
上官天乙
卢群毅
您的位置:专栏 > 加华文学
為“非著名作家”说公道话

李娜  2007-01-19 13:33  
我常常為一些大名经常在报章杂誌,以及电子媒体上出现的“著名作家”的现象困惑。他们是怎样名震遐邇而“著名”起来的?真是哑谜一个。当然,得过各式各样的文学奖,著作等身也许已超过本身的高度,作品好评如潮;记者也爭着採访,总之是“成名”了,自然是理所当然的“著名作家”了。可是我们日常所看到的,却不是这一类作家。反而是常常在报章杂誌上发表文章,照片常常在报上出现,常常在电子媒体上看见身影;甚麼讲座研討也会发表高论。是不是有了这种一般人比不上的不凡表现,就是“著名作家”?越想下去越觉得困惑 ,越困惑就越糊涂了。

不少作家的名字確实是家传户晓,中外古今都是这样。一些作家生时不著名,死后却大名远播,作品不断翻印出版,可惜已无福消受了。相反的,一些作家生时著名但死后再没人提起。老土的说法是,这一类“著名作家”的作品,经不起时间的考验。这麼一想似乎给甚麼开了窍,忽地裡想通了:除非你不认為写文章是经世大业,是神圣的严肃的,否则你一定会对“著名作家”的名衔敬而远之,甚至嗤之以鼻。如果斤斤计较会不会“著名”,还是去游戏文章更实际,用你的生花妙笔贃钱;说不定时来运转,產品大受欢迎,到时候富贵逼人立刻“上位”,“著名作家”的荣衔手到擒来;而且变了才子,躋身千万富翁榜上。这样的例子不是没有的。

喜爱文学阅读的大多数也喜爱写文章。如果觉得你属於这类人,你一定明白搞文学必定要经得起寂寞,既然寂寞就必定没有人知道你是谁。报章电视不会传播有关你的新闻,记者更不会上门採访你。然后,你会凭本身的实力发表文章,不会粗製滥造也不会急功近利。好些作家的个性喜欢低调度日,不求闻达只為常著文章自娱。写了几十年,还未被別人尊称為 “著名作家”,因為他从没想过会不会 “著名”,不停地写的自我感觉很好。写完了修正了满足感也来了。能发表最好,不能发表也不理会,以后有机会发表就行。这一类作家我称他為 “非著名作家”。
相关链接


友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华报网站 2001-2006
CopyRight © 2003 Global Chinese Press Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP