【直通车】工作·房屋·理财·教育·医疗·美食·时尚·旅游·华社·青年学会·工商·关于我们·发行点
用户名 密码  
  20060912星期天 温哥华 多伦多 繁体 ENGLISH  
专栏作家
枫华笔会
加华文学
东西文化
乔奇
丁果
古言
姚永安
枫言
洪业
黄非祸
李牧
俞力工
李国政
务秋
陈屹
辛子
逸立
周夏
华生
黃蘅玉
王铁柱
胡不归
洛保罗
施化
辛子
张石
袁军
杨立勇
凡凡
上官天乙
卢群毅
您的位置:专栏 > 加华文学
〖书香盈室〗魅力犹存——重读卢因的《温哥华写真》

阿木  2007-02-02 16:02  

《温哥华写真》封面
《温哥华写真》出版於1988年,集中收入的是卢因(原名卢昭灵)1973至1983年移民加拿大后所写的小品文选集。卢因移民加拿大后,应刘以鬯先生之邀,在刘先生主编的香港《快报》撰写“轻描淡写温哥华”、“北美纵横”等专栏。这部文集是从十年中,千余篇文章中精选出来的。时隔近二十年,读来仍让人不觉莞尔。卢因文笔流畅,詼谐幽默,说是轻描淡写,有些文章却又颇有哲理,一言中的,即使今日读来,也仍有现实意义。如《移民顾问》、《无良医生》、《奸商》、《谭老板受骗》等,信非完全杜撰,而是作者对生活细心观察所得。整顿移民顾问,还是不久以前的事,但上当受骗的仍大有人在 ;因为加拿大医疗保险制度惠泽国民,不必担心生病检查、手术,但也让有些无良医生钻了空子,浪费了医疗费用。这些小品文,既具可读性,又有指导性,当年此书在香港曾发行两版,可见其受欢迎程度。

文集可贵之处还在於有一些对歷史的考证,研究加拿大华侨歷史的学者,或是关心这方面情况的人,大都閲读过李东海的《加拿大华侨史》,但是对李东海其人和他所作的努力,恐怕知者寥寥。李东海堪称是研究加拿大华侨史的先行者,卢因对此事作了考证, 《侨史学者李东海》可说是补缺,功德无量。他如《第二唐人埠》、《咸水埠》、《废滩》均具史料性,但在卢因生花妙笔下,娓娓道来,令人不觉沉闷,融入脑海,是再也不会忘记了。

卢因的《温哥华写真》颇像一部歷史片,出场人物从三岁魔童到七十老嫗,唐人新秀、华裔警官到苏茜的洋男友,这些人物似远实近,他们的身影,你仍可在你周围的人身上找到。至於描写各种五花八门的社会现象,税局乌龙,一身证件到皇家饭之类,更是令人啼笑皆非,大可看作移民加国的生活指南,可是又和时下的生活指南不同,这裡有作者的切身感受,多了一份亲切,让你少了一份疑惑。他的专栏一时间拥有最多的读者,自有它本身的魅力。

《温哥华写真》中还有一些篇幅是描写温哥华的自然风光,人文习俗。一月的北极熊游泳,四月的樱花,凉爽宜人的夏天,秋天的红枫尽在笔下。卢因写精炼的小文章是好手,文集中不乏可以写成长篇或是小説的好题材。时隔三十年,对於温哥华,想必卢因又有了新的发掘,新的见闻,读者將会乐见卢因对温哥华的再写真面世。
相关链接


友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华报网站 2001-2006
CopyRight © 2003 Global Chinese Press Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP