【直通车】工作·房屋·理财·教育·医疗·美食·时尚·旅游·华社·青年学会·工商·关于我们·发行点
用户名 密码  
  20060912星期天 温哥华 多伦多 繁体 ENGLISH  
更多独家报道
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 独家报道
加拿大勋章:提名争议骤掀波澜

萧元愷  2008-07-14 06:57  环球华报

加拿大最高荣誉勋章

加拿大最高荣誉勋章
【环球华报记者 萧元愷】国庆日获颁加拿大勋章,本来应该是件喜事,况且今年又有两名华裔榜上有名,可庆可贺,孰料却横生波折,不但抗议声不断,而且更闹出前获奖者吵着要退回勋章之事。本来拉尔神父这块勋章是25年前获得,在各领风骚三五天的信息爆炸时代,记性再好的人也忘得差不多了,把沉潜多年已蒙风尘的勋章又上交渥京,也算风风光光地又秀了一把。

其实加拿大勋章颁发产生争执,并非自今年始,就连神父拉尔现在弃如敝屣的那块勋章,当年也有过争论。大凡颁奖,有口皆碑的不是没有,但毁誉参半或各执一词的也很多。大到奥斯卡金像奖,小到公司老板年底发个红包,都有一碗水端不平的事儿。每次诺贝尔文学奖出炉,评委常被指责不公。争议归争议,奖还要评下去,不过由此可窥到一些社会内幕。

华人再登授勋榜

在7月1日加拿大国庆节当天,总督办公室公布了新一批“加拿大勋章”(Order of Canada)被提名的人员名单,共有75人获得提名,很多深为本地主流所熟悉的政治家、艺术家、慈善家和体育明星都名在其中,如温哥华前市长欧文(Philip Owen)等。

在这个名单上,也有两名华裔上榜,他们分别是在癌症抗药研究方面有卓越贡献的林重庆(Victor Ling)和蒙特利尔时装设计公司东主Simon Chang。

曾任卑诗癌症中心(BC Cancer Agency)副主席、目前任该中心高级科学家的林重庆,认为自己能以华裔身分获此殊荣,除对个人专业生涯是种肯定,也证明加国多元文化价值观经得起考验,就算少数族裔,只要对社会有贡献,同样能获加国最高荣誉。林重庆是国际知名癌症科学家,最著名的研究是发现一种引致抗药性的糖蛋白(P-glycoprotein),这种蛋白质在接受化疗药物治疗的癌症病人体內,会形成自动抗药机制。他在任卑诗癌症研究中心副主席期间,协助创设基因科学中心,成为全球第一个破解沙士(SARS)病毒基因的机构。今年65岁的林重庆,1943年在上海出生,1949年隨父母移居香港,1952年移民多伦多,在1966年及1969年分别获得多伦多大学学士和卑诗大学博士学位。

在温哥华长大的Simon Chang,在时装界有超卓成就,并积极参与慈善事业和社会活动。

除了林重庆和Simon Chang,多年来还有不少华人荣幸获得加拿大勋章,如大温中华文化中心创始人、前卑大牙医学院院长梁苏华,全加华人协进会(平权会)主席王裕佳医生(Dr.Joseph Y.K Wong),钢琴演奏家艾莉仙娜·雷(Alexina Louie),王超群医生(Dr. Steven Kyaw Htut Aung),作家崔维新(Wayson Choy)和退休教授义工蒋北扶(Wallace B. Chung)等,都曾获此殊荣。
也获得加拿大勋章的麦德华教授,现任多伦多大学医学生物物理学及免疫学教授、金宝家族乳癌研究中心总监及安大略省癌症研究院高级科学家。麦教授生於中国南方,在香港长大,后获阿尔伯塔大学生物化学博士。1984年发表人体免疫系统中的T细胞受体(T-cell receptor)文章,促进人类在基因科学和治疗癌症方面的进展。

牧师愤而退勋章

摩根泰勒

加拿大总督庄美谐(Michaelle Jean)日前向医生摩根泰勒(Henry Morgentaler)颁发加拿大公民最高荣誉──加拿大勋章后,引起极大争论。卑诗省高贵林市的一名天主教牧师拉尔(Lucien Larre),日前在一份新闻公告中表示,“(自己)出于良心考虑,要向渥太华归还加拿大勋章这一殊荣,”以抗议墮胎医生摩根泰勒今年获得同样的荣誉。他说作为一名大温哥华地区的牧师,不想和摩根泰勒為伍﹐寧愿放弃自己的勋章﹐也要和摩根泰勒的勋章划清界线。
[1]  |  [2]  |  [3]  |  [4]

 
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2008 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP






  计数器