【直通车】工作·房屋·理财·教育·医疗·美食·时尚·旅游·华社·青年学会·工商·关于我们·发行点
用户名 密码  
  20060912星期天 温哥华 多伦多 繁体 ENGLISH  
更多环球人物
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 环球人物
〖环球华报· 人物专访〗胡波:华西牙医悬壶加国

  2010-06-30 12:30  环球华报
【环球华报记者 萧元恺】在大温地区先后去过几家牙医诊所,从规模和设置来说,胡波设在缅街的诊所应该算是较大的了,内中几个诊室可以同时治疗。

我们约定在中午休息时间,胡医师正看上午最后一位客人。他接手这家诊所时间不长,但是在大温行医已经不算短了,已经有其知名度。所以有的老客户知道了他在这里开诊所的消息后,就从很远的地方特意赶过来就诊。


胡波
对于这种信任,胡医师看得比什么都重。他说在建立人际关系的程序上东西方有差异,西人是先信任,如果感觉受到欺骗,再建立信任就难了;而华人往往先置疑,信任是靠后天培养。他还说国内虽然瞧牙价钱相对便宜,但材料和诊治手段上尚有差距,有的患者在国内治牙留下后患,结果在本地重新修补,破费不说,还要额外受罪。这些都是从牙齿的角度,来谈生存智慧,说者无意,听者有心。

华西与加有不解之缘

出生成长在成都的胡波,成才于著名的华西医学院,现在是四川大学华西口腔医院。

早年中国牙科屈指可数,出现在20世纪初叶的华西协和大学牙学院,被称为中国牙科的摇篮。因为中国最早的牙科就是在该医学院,是中国现代口腔医学高等教育的发源地。


华西口腔医学院
胡波充满感情地说,今年正好是华西医学院建校一百周年,而且该学院的诞生与发展,与加拿大有着悠久的历史渊源。第一任院长就是加拿大人林则(Lindesay)博士,日前为纪念百年校庆,华西口腔医院院长周学东教授一行5人赴多伦多牙学院——中国现代口腔医学创始人林则博士母校,开展寻根之旅。

在加期间,拜谒了多伦多大学牙学院、林则故里、多大学牙学院博物馆。他们还搜集相关历史资料,走访了林则博士的后裔和包括胡波在内的部分华西校友,介绍了四川大学和华西口腔的发展现状,代表学校邀请他们9月参加百年校庆。胡波为学校的发展深感欣慰,表示愿为母校的发展贡献才智。

正因为与加拿大有着这样的渊源关系,当时若在华西医学院毕业,同时还获得多伦多大学的学位,算作联合培养。正因为这种深厚底蕴,华西牙科广享盛誉,许多名人都专门到此看牙就医,现在它与上海医学院和北京医学院被称为“牙科三巨头”。

胡波说,年前本拿比丽晶广场有位老先生,获知他的母校就是华西医学院,就与他联系,要通过他给该校捐书,由此可见其声誉广播。

[1]  |  [2]  |  [3]

 
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2008 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器