【直通车】工作·房屋·理财·教育·医疗·美食·时尚·旅游·华社·青年学会·工商·关于我们·发行点
用户名 密码  
  20060912星期天 温哥华 多伦多 繁体 ENGLISH  
更多环球人物
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 环球人物
【专访】王光玉:架起加拿大和中国林木交流的桥梁

记者萧元恺  2011-04-13 14:36  环球华报
导语:王光玉先生刚与加拿大卑诗厅长毕贝尔一同访华,开拓本省在中国的木材市场,他在第一时间接受了环球华报专访,介绍了许多第一手情况,其中包括参与加中林业交流,以配合中国的新绿化建筑政策。

卑诗大学林学院是该校最有特色、景观最足称道的建筑群落,有全校最漂亮的教学楼。在林业系大堂内,犹如置身森林之中,有种仰视窥阳的疏朗感。王光玉的办公室就坐落在这样的环境中,透过通体大玻璃窗,有与外界连为一体的感觉。我们的交谈不停地被打断,有森林系的学务会议,有研究项目的交涉,就是在这种忙碌中时断时续地完成了采访。

王光玉

王光玉:精研林木倾情加中

随厅长访华成果丰


身为卑诗大学林学院亚洲部主任的王光玉(Guangyu Wang),日前随卑诗工作、旅游及创新厅长毕贝尔(Pat Bell)一道,在中国推广本省木材及建筑技术,颇有斩获。这也是简蕙芝(Christy Clark)出任省长后,卑诗省首个访华的官方代表团。正是通过此行直接感受到,中国对木质环保住房理念的接受程度正不断提高,加上中国政府积极推广节能,能為本省林木业带来大量商机,未来将创造3000至1万个相关工作职位。

此行代表团由39人组成,其中15人来自多家省内林木业公司高管,参加在北京举行的“国际绿色建筑与建筑节能大会”。在会上引入全新木质建筑技术,30多名工人只用约60个小时,就打造出一栋3层楼高、共9个单位的木质柏文大楼,名為“加拿大绿色家园”(Green Home Canada)。

通过此行还了解到,中国政府推行的“十二五”计划,除兴建3600万个可负担房屋单位外,更要推广节能减排政策,而加拿大的木质建筑技术,可将木框架在工厂内製作好,再运往地盘组装,整个过程省时省力,是减少污染及温室气体的极佳方式。中国旺盛的木材需求,為卑诗带来更多工作职位,本省為适应中国需求,每新开一家锯木、加工厂,就能增加200至300个职位,预估未来新增受惠人数更高达3000至1万人。卑诗今年一月出口到中国的木材升至39万立方米,较去年同期的19.2万立方米多逾倍。预计今年出口中国的木材总额将比去年的7亿元急升约40%,达到10亿元,甚至是11亿元。



林学院北美重镇

卑诗大学林学院拥有学生上千名,有个从小到大发展过程。最初林业与农业合在一起,1958年才发展成独立的林学院。谈到从中国来的国际学生,在此执教的王光玉说是从90年代中期开始。当初他之所以选择卑大林学院入读,就在于它是北美最大、学科最全、涵盖面最广的高等林业科研教学机构。

据王光玉介绍,卑大林学院有不少专家研究水土保持,包括水土流失管理等。这些也都是中国面对的课题。卑诗内陆水土保持问题很重要,但不像中国多为人为造成。

[1]  |  [2]  |  [3]

分享到温哥华微博
关闭窗口

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器