20060912星期天
环球华网 ·温哥华点击进入多伦多
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
十八大:舆论没有看到的三大意义

丁果  2012-11-23 11:53  环球华报
不管外部世界怎样猜测,或者怎样期待,中共十八大按照自己的计划和逻辑,完成了所有的程序,选出了中央委员、政治局委员、常委,让中共的权力转换再度在和平与逻辑的状态下实现,这本身就是中共的胜利,也是全球化的胜利。因为中国在世界上的经济地位处于第二大,国民生产总値在全球经济总量中的比例亦逐步上升,而且中国在目前全球经济复甦的大格局中所处的火车头地位,超过世界霸权的美国,中国的局势稳定,关系到世界经济的稳定,中国国民生产总値的稳定增长,也关系到世界经济的稳定增长,从这个意义来看,说中共十八大不单是中国的事情,也是世界的事情,一点也不为过。

对十八大的结果,国际社会各方,乃至舆论的各方,以及每个个人,都可以基于自己的价値标准,以及好恶,作出截然不同的评价。当事人喜欢听的,可以多听,不喜欢听的,也可以不听,但不需要叫别人闭嘴,一如别人叫你闭嘴,你也不会闭嘴一样。这就如胡锦涛早前说的,人有嘴巴,就要给人家说话的权力。

我个人认为,从全球化的角度来看,十八大的结果,有这样几个积极的意义。

第一,不管内幕的权力斗争如何,不管外部世界如何描绘江泽民如何左右常委人选,共产党已经知道,随便改变最高领导的人选,这里指习近平李克强,是难以说服世界中国是一个稳定的政局,稳定的权力交替,这会影响世界在中国的投资,影响中国在世界的投资,而中国的经济,经不起这样的折腾,社会也经不起这样的折腾,因此,习李体制按时间按计划登场,世界也就安心了,因为中国的权力换代,是可以预测的,政策也是可以延续的。赵紫阳胡耀邦那样的遭遇,未来可能不会再出现。

第二,尽管外界对代表改革派的汪洋和李源潮没有入常感到失望,对刘云山等比较保守的人入常不满,但是,中共体制吿别了你死我活的斗争,汪洋李源潮照样在中共体制内生存,也是政治局委员,更在中央,因此依然可以发挥力量,并可能在十九大上位。想想美国的罗姆尼,明明比奥巴马更知道如何经营,但选举过后,总统不可能用他。这不是说,美国的民主制度不好,浪费人才,而是说,中共吸取了过去毛邓时代的敎训,不再搞党内路线斗争,这样就保留了人才。中共虽然没有承认党内有派,但实际上党内还是存在不同意见和派系,这是好事,符合今天中国阶层复杂的现状。

第三,虽然有人对胡温体制的十年是否黄金十年的评价有巨大分歧,对胡温是否能干也意见纷纷,但是,几乎没有异议的是,胡锦涛的”裸退”,得到了国际社会全面的肯定,其实,光这一条,就让胡在中共体制改革,尤其是权力换届的机制改革上,超过了毛泽东、邓小平,以及江泽民,对结束中共的老人干政意义重大。不仅如此,胡的“裸退”所造成的全球舆论导向,有助于习近平施政缩短受江泽民牵制的时间,对中共的未来改革意义重大。

中共朝何处去,关系到中国朝何处去的问题,对习李新体制的施政方向,我们另文再作讨论。
分享到温哥华微博
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器