20060912星期天
环球华网 ·温哥华点击进入多伦多
更多加国要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 加国要闻
韦恩当选安河省长 安河首位女省长

  2013-01-27 07:09  加通社

韦恩当选安河省长

麦坚迪向韦恩表示祝贺
安河有了第一位女省长。安河前市政事务暨房屋厅长韦恩(Kathleen Wynne)26日晚上在安河自由党领袖选举第三轮投票中胜出,被选为接替麦坚迪的安河省长。麦坚迪去年10月辞去了省长职务。

59岁的韦恩是公开的同性恋者,是安河历史上第25任省长,也是第一位女省长。预计她最快于周二提出新内阁成员名单。

26日投票在多伦多枫叶体育馆内举行,得益于支持候选人肯尼迪(Gerard Kennedy)和索萨(Charles Sousa)的党代表的支持,在第二轮投票中排名第二的韦恩在第三轮投票中超过了普帕蒂露(Sandra Pupatello)。

前银行家和前移民厅长索萨的支持出乎观察家的意外。在26日晚上最终投票结果揭晓之前,很多观察家认为,索萨会支持普帕蒂露的右倾阵营。

消息来源说,91岁的密西沙加市长麦考莲帮助说服选区在多伦多西部的索萨转向支持韦恩。

有些人揣测,普帕蒂露在省议会没有席位和她打算在补选之后才召集省议员复会的做法,都在一定程度上让形势转变得有利于韦恩。

这些党代表的支持帮助韦恩在第三轮投票中获得1150张选票,而普帕蒂露获得866张选票;韦恩得票率57%,普帕蒂露42%。大三轮有四张废票。同比,在第二轮投票中,普帕蒂露获得817张选票,高于韦恩的750张。

在2006年联邦自由党领袖选举中极大地帮助迪安(Stephane Dion)胜选的肯尼迪,在26日第二轮投票中以285张选票排名第三,而索萨第二轮得票数为203张。两名候选人决定退出第三轮投票,转而支持韦恩,不过肯尼迪对他支持者说,他们可以自由选择投票给谁。

另一名候选人—达卡尔(Harinder Takhar)在第一轮投票之后就表示支持普帕蒂露。在第一轮投票中排名末位的贺施金(Eric Hoskins)随后即表示支持韦恩。

执政的安河自由党领导的是个少数政府,在最近民调中获得支持率排名第三。该党现在非常需要一个明星省长,以引领他们争取第四次蝉联执政。韦恩26日在获胜之后招呼五名对手一起上台,向所有人致意。她在省选演讲中强调要团结合作,她也呼吁所有安河人支持她。她说:「我是全安河人的省长。」

韦恩曾承诺当选之后将于2月19日召集省议员复会,并立即设法会见反对党领袖,以便让少数政府运作。

韦恩出生安河烈治文山,育有三个孩子,是公开的同性恋者,现与Jane Rownthwaite结婚;她2003年起任当谷西区(Don Valley West)省议员;曾任市政事务暨房屋厅长、交通厅长、教育厅长;曾就任教育局委员;拥有哈佛大学医学学士学位。

加拿大现共有六位女省长,另外五名女省长分别是:魁省省长马娃、卑诗省长简蕙芝、埃布尔达省长雷德福(Alison Redford)、纽芬兰省长邓德黛(Kathy Dunderdale)和努内维特区区长亚莉阿克(Eva Aariak)。
分享到温哥华微博
关闭窗口

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器