20060912星期天
环球华网 ·温哥华点击进入多伦多
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
马继雯:遨游乐海 放歌加国

  2013-05-17 13:29  环球华报
【环球华报记者 萧元恺】到哪山,就唱哪山的歌。这就是优秀的美声歌唱家马继雯的“人生经”,也可以感受到作为性情中人的她的直爽。在“马继雯声乐教室”,利用两拨学员授课的间歇,笔者与她做了一次广泛的交谈,没有刻意的主题先行。从我们直面人生的交流中可以感受到,生活与追求一如马继雯唱的美声歌曲,奔放而充满激情。

音乐会师生同台

五月四日这天,马继雯声乐教室周年(第二届)师生演唱会在列治文隆重举行,这也是对著名美声歌唱家马继雯的教学成绩的一次巡礼。

马继雯

以传播声乐为己任的马继雯,现在教学任务十分繁重,但她还是用很大的精力,来组织好这场音乐会。她表示为要体现青出于蓝胜于蓝的目的,这场音乐会从主持人到嘉宾都是新人,就是为了锻炼新人的胆量。

音乐会演唱的歌曲,二声部的作品都是马继雯自己作曲。为这次师生音乐会,马继雯还利用回国的机会,购买了几十套演出服装。

马继雯还私下透露,5月18日,声誉卓著的温馨合唱团要举行周年庆祝活动,作为特邀嘉宾,马继雯届时也要登台演出,用美声唱法演唱威尔第的《茶花女》。

金陵秦淮金嗓子

在温哥华参加演出

出生在秦淮河畔的马继雯,称其家族是地道的南京人。她说正宗南京女人有六朝古都的大气,不会小头小脸斤斤计较。她盛赞自己的母亲助人为乐,嫉恶如仇,从不欺弱媚上,敢做刚当。

马继雯的母亲虽然是工厂女工,但酷爱音乐,堪称民间歌手,对两个女儿走上音乐之路有很大影响。母亲是把自己年轻时的梦想,寄托到女儿们的身上。在母亲眼里,女儿就是最优秀的。

谈到母亲,马继雯激动时潸然泪下,她说自己的成功有百分之八十至九十来自母亲的支持。第一次上舞台,就是在母亲的厂子里面。17岁那年,母亲厂子里搞活动,请省歌舞乐队演奏,马继雯登台演唱“我爱你中国”,伴奏当时拉成G调,高音上不去。在台下的母亲这时冲上去,当着众人面指出是乐团伴奏搞错了,非要重拉,结果马继雯再唱就很成功。这件事对马继雯震动很大,她说这辈子都忘不了,给女儿挣回面子,太给力了,母亲太厉害太伟大了。

在幼儿园就喜欢唱歌的马继雯,学唱什么都像,从小就以敢唱出名。她耳朵也很好,节奏感和模仿能力强,学郭兰英,被称为“马兰英”;学李谷一,被称为“李谷二”。在中学就是全校合唱队的,参加歌咏比赛,经常得前两名。

演唱《共和国之恋》

为四川赈灾义演

美声名师出高徒

马继雯毕业于南京艺术学院音乐系,师从系主任严玲,严教授今年已经92岁高龄。
[1]  |  [2]  |  [3]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器