20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
姚永安:卑诗省的严重债务问题

姚永安  2013-07-17 11:36  环球华报
"若果我父亲离世时给我留下一点债务,他会感到绝对羞耻。他预先支付他的丧葬费用…房屋的按揭已经供完供。没有信用咭的费用要支付。我的父母是这样抚养我成长的。这是他们的价值。我热衷地相信若果我的父母今天还健在,你可以问他们,究竟他们最想见到政府做的是那样最重要的事,他们会说我们要確保不要背负数以十亿元计的债务。"

——卑诗省长简蕙芝 2013年4月


当前省长金宝尔在2011年下台时,我写过一篇名為"金宝尔千亿债务传奇"的文章。1000亿的债务,是一个很嚇人的数字。这只是金宝尔主政时的举债,並不包括前朝政府所欠的债务。新民主党执政十年(1991到2001年)的举债是138亿,1991年以前省府所欠下的是200亿。这跟自由党政府相比,实在是九牛一毛。

那么执政十二年后的今天,卑诗省的债务又如何呢?实况是否如简蕙芝在竞选时所说,卑诗省正在步向无债务的省份(debt-free)呢?

上星期省政府发表的財政报告,在省债的部份是这样说的。

今个財政年度的省债增幅是12.1%,达到626亿元,政府每年花费在债务的开支為24亿元。到了2015/2016年,卑诗省的省债將增加72亿而达至698亿。

不过,財政预算案上所列出的只是部份自由党施政的债项却非全部。上述近700亿元的债项,並没有包括二十九项已经完工或正在建造中的政府基建项目的费用在內。

这些项目都列在省府公私合营机构(partnershipbc.ca)网站的项目版裡面,包括兴建加拿大线、长青线,建造 Golden Ears桥、Pitt河桥、William Bennett桥、海天公路扩建...兴建Abbotsford医院、扩建Kelowna医院、Vernon医院、Fort St John医院、素里医院、温哥华中央医院...全省安装聪明电標等等。

以上建造项目的庞大费用,都不包括在財政预算案的债务內。当然,天下没有免费的午餐,这些基建都要由纳税人来承担,只是善於理財的自由党巧妙地把这些债务放在另一本名為合约责任的数簿內。

所谓公私合营,是政府把基建项目交给私人企业融资、建造和管理,政府签订长期合约按时支付企业。传统的做法则是由政府集资支付,由私人企业投標建造,政府日后向借贷机关定期还款。

两种模式的分別是,公私合营通常都比传统模式更昂贵(因為政府集资的利息必然比企业為低,此外企业投资亦要年年有利润回报)。

不过,自由党政府却可以透过公私合营模式隱藏巨额债务。同样是建造一条桥,以传统模式建造属省债,但以公私合营建造却不是债而是合约束责任。

那麼,卑诗省合约责任的"负债"究竟是多少呢?

要找寻这个数字,便要查看省府一年公佈一次的公共帐目(public accounts)。在对上一份,即2012年公共帐目报告的第77页裡,所列出的政府合约责任是963亿!

卑诗省在两位自由党大花筒省长的领导下,传统与非传统债务增加的总数是1323亿元之巨!即平均每名省民的负担為3万元(按人口平衡计算,包括婴孩和儿童在內,一家四口的家庭為12万元)。

这笔天文数字的巨债不单会祸及子孙,它还会腐蚀政府的服务(因為政府將要支付越来越多利息和还款),並且带来加税和加费的负担。

简蕙芝被誉為卑诗省有史以来举债最多的省长,不知她泉下的双亲会有甚麼感想呢?
分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器