20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
加国华人关注薄熙来庭审

  2013-08-23 09:08  环球华报
【环球华报记者 吴冕报道】山东省济南市中级人民法院当地时间周四(22日)一审公开审理薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案。此案受到本地华人的高度关注。昨日,加国各中文媒体均以海量的篇幅报道了此案审理的情况和各界的反应。案件在网站亦成最热门话题。《环球华报》通过其网站、微博等对案件的审理进行了实时的跟踪报道,点击率倍增。本报记者就此案最新进展采访了大温地区多位时事评论员,他们普遍希望通过薄案的公开审理,使中国向法制化社会迈进一步。

薄熙来

微博直播褒贬不一

北京时间22日上午8时46分,济南市中级人民法院通过其官方微博发出的第一条微博:“审判长宣布开庭,传被告人薄熙来到庭。”之后,每隔几分钟便实时更新。济南中院采用官方微博在第一时间现场直播庭审过程,使其微博关注度瞬间升温,粉丝一下激增到31万,每条微博转发条数少则几百,多则过万,让济南中院官方微博一时火爆。

时事评论员黄河边在接受本报记者采访时认为,通过微博直播的方式值得称赞,这是对公众期待的一个回应,是一个积极的做法,比预想的效果要好。

时事评论员陶短房则认为,没有采用庭审直播有些让人感到“不过瘾”,有些意犹未尽感。他认为,尽管济南中院专门开辟微博等平台同步传递消息,毕竟少了身临其境感,也难以感性知晓公诉人与被告、控方与辩方间的博弈,以及被告人的言谈举止细节和庭审现场的氛围。另外,尽管是公开开庭审理,但获准进入法庭采访、旁听的,只有19名新闻媒体记者和84名社会各界人士,更多媒体人只能云集在距离庭审现场几公里之遥的一间新闻发布厅里,对着大屏幕进行“二传直播”,这不免让媒体人和公众产生“直播不直”、“有播无直”之憾。

薄熙来出庭受审

贪腐并非薄案关键

黄河边认为,22日对薄的公审主要集中在贪腐方面,但对薄来说,这恰恰是他最不突出的缺点,薄熙来“五毒俱全”,是有贪腐的问题,但与其他的问题比这并不是个突出的问题。而且从庭审的效果看,对薄有一些正面的意义。庭审中的证人、证词都显得不是那么充分,证据链是断的,以孤证居多。而让精神有问题的薄熙来妻子谷开来做证,则是个笑话。

据黄河边观察,从庭审过程来看,薄所做的反驳对他是有利的。而且,公诉书上说的薄的贪腐问题,均是20年前在大连期间,而薄在商务部及重庆工作期间均无贪腐证据,这从反面说明薄这后10来年是廉洁的,还算是省部级官员的榜样。至于与大连实德集团徐明的受贿问题,包括法国别墅等,似乎与薄熙来关系不大,因徐明是谷开来的朋友。

黄河边说,就算是薄贪污了2000多万,但作为前中央政治局委员,做了二十多年的地方一把手,与之前落马的原铁道部长刘志军的6600万相比,确实不算多。因此,从贪腐方面来审薄熙来意义不大,薄不是贪财之人,他的问题是还想除钱之外的其他东西,那就是破坏了中国选拔领导人的机制,所以要受到惩罚。薄的反驳、狡辩对审判结果都不会有太大的影响,但从22日庭审看,薄是胜了公诉方一筹。
[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器