20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
薄“世纪审判” 曝中共“家规”

  2013-08-23 09:55  世界日报

薄熙来“世纪审判”

据世界日报消息,中共自1980年审判“四人帮”,江青咆哮公堂后,事隔33年,又见审判重量级人物薄熙来。习李体制想藉此塑造声望,宣示建立法治、惩治贪污决心,但国际舆论和多数民众,都难摆脱薄案是政治斗争印象。胡温体制卸任前扳倒薄熙来,习李体制接手处理审判,即使想淡化党内路线斗争或薄企图“谋反”色彩,效果却适得其反,事实是习李体制在审判薄熙来,而民众和国际舆论却也藉机在“审判”中共,看它的制度和体质距文明、开放、进步有多远?

33年前审判“四人帮”时,中国还是低开发、刚启动改革开放国度,法庭照剧本演出审判剧,江青咆哮公堂为她的桀傲不驯、强悍反诘体制辩护,成为审判高潮。如今中国成世界第二大经济体,在国际动见观瞻,本案又涉及权力、金钱、谋杀和女人、外国人,可看性更高,可惜审判模式和铺陈的剧本竟和33年前大同小异,所有罪状、证据正反双方的交叉诘辩,外界都看不到,刑期早已定,看点是薄如何因应,习李体制审薄带给外界的观感,以及外界如何评价全案。

不同于审判“四人帮”的是,网路兴起,资讯透明要求愈高,中共不得不开放有限的网路文字转播,选择性披露审判过程,这是进步,该给予肯定。但全程仍无法透明公开,甚至电视转播,使审判难具国际公信力。中共处理全案,既想达到政治目的,又想“损害控管”,加深外界审判是政治考量和作政治秀的印象。

惩办薄案政治作用,包括:一,袪除有实力与习近平竞争的对手,让习定于一尊,把薄斗垮斗臭,不斗死也不能让薄有东山再起机会,成为被囚禁的毛左精神领袖;二,藉薄案宣示反贪和整肃吏治决心,为习推动改革立威,塑造国内外声望;三,藉机清除“毛左”势力,薄“唱红打黑”无论是真心或假意的政治投机,“唱红”只能最高领导唱,习近平最近言论可为证,诸侯无权和中央别苗头;四,审判薄也是杀鸡儆猴,告诫中央、地方官员以此为戒。将薄案定位为“打老虎”,营造平等、法治等印象,希望赢取民心。

但审薄的“损害控管”造成矛盾处处:一,“唱红打黑”是薄招罪源头,控罪却避不敢提,唱红毛左路线是中共神殿不可侵犯的标记,否定它连带引发路线之争,波动过大;“打黑”变“黑打”虽有冤错假案也不提,以免翻案和株连太广。薄被控滥权都是大连市委书记任内所为,重庆市委书记作为明显避而不谈。
[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器