20060912星期天
更多移民留学
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 移民留学
留学加国中国留学生 8成同居

  2013-08-26 10:52  City365

8成留加中国学生同居(网络图片)
望子成龙,望女成凤是中国父母的普遍愿望。许多家长把孩子送到国外,期望孩子能在异国学业有成,将来干一番大事业。对于大多数留学生来说,孤身一人,背景离乡,来到陌生的国度,他们首先面对的困难不是书本,而是生活问题。没有亲人、朋友,语言、环境、学业的压力,情感、心理、生理甚至经济等居多因素都要独自面对,许多留学生因此走入同居生活。

据媒体调查资料显示,中国留学生同居率达80%,年龄18到22岁的学生同居比例正在逐年升高。很多留学生和别人同居大都是隐瞒着家长。中国父母保守,如果让他们知道肯定不同意,多一事不如少一事。

本该是天真烂漫、精力充沛、学习文化知识的年纪,还没有承担家庭生活的能力,却过起了家庭生活。远在国内的父母,如果知道自己的孩子小小年纪承受着他们这个年龄不该承受的东西,作何感想?

留学生年纪轻,心智不成熟,同居生活的不确定性等,由此而产生居多负面效应是一个不容忽视的问题。无论 从社会学、医学,甚至文化、道德、宗教等多方面来看,留学生同居都不是一个理想的生活状态。除了影响学业,对情感、心理、生理都会给彼此留下许多伤害。

跟着感觉走

丽莎今年21岁,7年前,她妈妈历尽千辛万苦,过五关,斩六将,把她带到加拿大,目的是希望避开中国那个教育体制,在一个优秀的教育环境里成就女儿的人生。

丽莎刚来时语言不好,又没有朋友,很寂寞,老想回国。后来搬到士嘉堡华人区。认识一些从大陆来的学生,慢慢的交了朋友,也开始谈恋爱。

她妈妈工作忙,管不了她。经历过几次恋爱经历,每次都受到很大伤害。学业慌废,花了5年才完成高中课程,勉强进了大学,一个学期后放弃;一年前开始跟一个男孩子同居。

丽莎说:“加拿大不像中国,在中国打个电话马上可以找到朋友,这里出门得坐车,见朋友不容易,而且这里人人都很忙,平时各忙各的,很难有机会聚会。找个男朋友,出门有个伴,如果男朋友有车更好。感觉好就行,未来谁也不知道。”她说。

“ 我周围的同学几乎都有男朋友。现在的年轻人没有谁会去讲贞操,想到结婚的人很少,能够走到结婚那一步更少,10%-15%吧,而且很多都是因为怀孕了。即使有些怀孕的也没有结婚,打胎的不少。”丽莎说。

[1]  |  [2]  |  [3]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器