20060912星期天
更多移民留学
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 移民留学
回国5年Q类签证虽好却非人人有份

  2013-09-09 14:33  YorkBBS

Q签证正式施行 华人回国可居5年

专为外籍华人出入中国国境新设立的Q签证,1日起正式施行。华人回中国探亲,最长可居留五年。不少拿枫叶卡的永久居民,面对新的Q签证,都表示相当欢迎,希望能解决困扰已久的入籍难题。

与丈夫一起拿枫叶卡的陈小姐,曾因是否入籍讨论很久。陈小姐喜欢温哥华,希望能一直保留身分,但又不愿与事业重心在中国的丈夫长期分隔两地。过去虽可办一年探亲签证,但每隔几个月就需出境一次,家住中国中部城市的陈小姐认为太过折腾。

陈小姐表示,推出新的Q签证后,她打算自己先在温哥华将“移民监”蹲满,入籍后就申请Q签证,可以每次在中国待五年,省下不少麻烦。虽然Q签证并未提及是否能工作,陈小姐称并不担心,反正回中国主要是为了陪伴丈夫,也不打算出去找工作,相信不会有什么问题。她还说,这样两人长期可住一起,丈夫的枫叶卡也可保住,对海外移民来说,太有帮助了。

在温哥华住了八年,终于入籍的史先生,入籍不久就表示非常后悔。史先生称,过去因为计划在温哥华工作和生活,觉得入籍很方便,如今决定回流中国,面对每几个月要出境一次,相当无奈。听说施行Q签证,史先生很开心,表示将查询具体情况,看看是否会有其他限制。

据悉,这项1日生效的“中华人民共和国外国人入境出境管理条例”,特别设立Q系列签证,主要是发给申请入境探亲的海外华人,外籍华人回中国探亲居留最长达五年。

并非人人有份 中国最好再放宽Q类签证

《中华人民共和国出境入境管理法》已在今年7月1日正式实施,其中最大的亮点之一就是以海外华人为对象新辟了Q类签证,从而满足海外华人回国探亲访友的需求。

然而,由于5年多次往返的Q类签证并非每个申请人均能获批,海外民间版中国国籍法修订案发起人矫海涛认为,适用于海外华人的Q类签证与适用于外国人的S类签证并无实质性的区别,中国政府仍未将海外华人视为同胞,给予亲情优待。

新辟的Q类签证,赴华的主要目的是“家庭团聚、寄养子女;探望在中国永久居住的亲属”。该类签证分长期居留和短期多次出入。
[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器