20060912星期天
更多移民留学
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 移民留学
小留学生潜在留学风险

  2013-10-10 16:52  中国新闻网

与成年人相比,小留学生面临的难处会更多
据统计,近年赴加中国留学生数持续增长,现有7万多人,连续数年位处加国际学生最大来源国位置。加拿大高等教育整体水平较高,社会相对安全、包容性强,留学费用较低,是传统移民国家,每年都会吸引包括中国在内的众多国际学生。

来加拿大小留学生人数也在增加,他们大多就读在华人集中的温哥华、多伦多等市,但人数并不是很多。据温哥华教育局有关人士介绍,2012-2013学年,幼稚园至中学12年级的国际学生总数为1086人,比上一学年仅增长约6.5%,其中中国留学生645人,占总数的6成。
  
总体看,中国留学生整体素质良好,珍惜学习机会,勤奋刻苦,努力完成学业。但其中有些学生在出国动机、适应学习和生活自理等方面存在不足和问题。例如,很多是独生子女,有的娇生惯养,自控自理能力差,凡事都从自己利益出发,不能吃一点亏,稍不顺心就容易与他人包括监护人、房东等产生矛盾,相处困难;有的性格过分内向,缺乏与人交流沟通能力和信心,长时间难融入学习生活环境;有的在国内就对学习没兴趣,当学习遇到困难就逃避退缩甚至逃学,长时间隐瞒欺骗家长,有的甚至被勒令退学回国。这些潜在的留学风险,需要引起充分重视。
  
与成年人相比,小留学生面临的难处会更多,出国前更要做好充分准备:
  
首先要做好独自面对生活、学习困难的心理准备,树立克服困难的信心。离开父母来到陌生的地方,新鲜感过后接下来将是一段比较难过和难熬的日子。学习压力、交流困难,吃住行等所有问题都要靠自己解决。此外,加拿大的冬季格外漫长,更容易增添思乡情和孤独感。这些对小留学生都是不小的挑战,是必须要跨过的坎。有了充分的心理准备,就要勇于面对和积极克服困难,要多结识好同学、好朋友,相互交流和帮助,全身心地投入到学习中去。
  
第二,加拿大社会也存在不安全因素和发生危险的可能性,所以出国前最好能学习有关自我安全保护、自救方面的知识,一旦遇到火灾、溺水、交通、受到安全威胁等情况,懂得如何进行处置和自我保护,避免悲剧发生。
[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器