20060912星期天
更多移民留学
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 移民留学
什么样的海归才是“好海归”?

  2013-10-23 11:44  观察者
2012年11月,我和另一位耶鲁大学政治系博士罗里·特鲁克斯(Rory Truex)对中国30个省、自治区、直辖市的2000多位不同年龄、不同职业的中国网民进行了问卷调查。调查显示,中国民众对政府增加引进海外人才的支持率较高,对海归的支持度主要取决于海归群体对社会的贡献大小。

民众欢迎哪类海归回国?

总体看来,中国民众对政府增加引进海外人才的支持率较高。有76%的受访者支持或强烈支持这一政策。我们进一步把海归细分成了“教授”,“企业家”和“留学生”三个群体。结果显示,有80%的民众支持或强烈支持政府吸引海归企业家回国创业。相对而言,对增加吸引留学生政策的支持率最低,为68%。

我们的调查发现,中国民众对海归的支持度主要取决于海归群体对社会的贡献大小。这可能因为中国目前仍属于第三世界国家,经济发展的需要依然影响着许多人衡量政策合理性的标准。绝大多数中国海归在国外受过高等教育,因此被认为是有能力推动社会前进的力量。其中,海归企业家对经济增长的贡献最直接,他们不仅把技术转化为生产力,促进地区经济增长,而且能创造许多就业岗位。相对而言,留学生群体一方面质量参差不齐,另一方面,他们回国后需要和本土毕业生竞争现有的工作岗位,因此难免被认为有“抢饭碗”之嫌,相对不受欢迎也在情理之中。

如何看待海归的待遇?

[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器