20060912星期天
更多移民留学
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 移民留学
史上最大海归潮冲向中国 家庭团聚成最大原因

  2013-11-05 14:31  南华早报

史上最大海归潮冲向中国
最新中国海归发展报告指出,未来5年内地将迎来"史上最大海归潮",其中近半数"海归"投身金融业,41.6%在京就业,但参政议政的通道不足。有分析指,由于新一代海归多为独生子女,家庭团聚成为其回国最主要原因。

由中国与全球化研究中心及社会科学文献出版社编辑出版的《中国海归发展报告(2013)》国际人才蓝皮书11月4日发布。

蓝皮书介绍,从留学人才回流的情况来看,近10年,中国的留学人员回流比例不断提升,2012年达到41.3%,在不久的将来,回流率将超过50%,未来5年内,将出现“史上最大海归潮”。

但蓝皮书指出,有关数据显示,回国人员约一半为国外1年期硕士学位项目毕业生,获得博士学位又有相应研究或其他工作经历的高层次留学人才的回流率仍然处在较低水准。

据蓝皮书显示,目前,中国90%以上的留学人员为自费留学,学习人文社科的占到近一半。这些留学人员回到国内后,近半数"海归"毕业后投身金融业”,41.6%选择在京就业。但绝大部分分布在体制外,参政议政的通道不足。

据蓝皮书研究显示,目前,86%的海归能在6个月内找到工作,海归就业难问题并不突出。

不过,多数海归回国就业的薪资水准比预期低,77.5%的海归薪资水准比预想低,其中,38.5%的海归薪资比预想低很多。

蓝皮书还称,高层次人才在国内外环流的趋势越来越明显,未来政策需兼顾各层次留学人员需要。

蓝皮书分析,进入21世纪后,中国出现的留学热潮是当今海归潮的直接原因,而中国经济稳定是回流主因,91.8%的中国海归称,中国有更好的经济发展机遇,这是他们回国的最重要原因。

但内地媒体《北京晚报》则指,家庭团聚原因是中国留学生回国的主要原因。有90.9%的留学生表示,因为不想远离父母而回国。报道称,上世纪八九十年代出生的年轻海归,大多数为独生子女,没有兄弟姐妹,留学生和家庭之间相互依赖程度都比较高,家庭成为其最主要的回国原因。
分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器