20060912星期天
更多移民留学
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 移民留学
经验类移民删6职业:华人社区要抗议

  2013-11-12 11:59  加国无忧网

经验类移民删6职业 8成留学生梦碎
2013年11月8日,移民部突然在毫无预警的情况下宣布,厨师(cooks)、食物服务监督(food service supervisors)、行政人员(administrative officers)、行政助理(administrative assistants)、会计技术人员与簿记(accounting technicians and bookkeepers)、零售销售监督(retail sales supervisors)等六种职业不再符合加拿大经验类移民(CEC),据报道,由于约有八成中国留学生是申请该六大类职业的移民,有人甚至用“这是留学生最悲惨的一天”来形容。

删6职业:80%留学生梦碎

移民部作出的改变包括,从2013年11月9日起至明年10月31日一年内,受理申请上限为1.2万个;即日起属于“全国职业代码”(NOC)B类(半技术或技工)的职业,每年每项申请上限为200个;即日起厨师、食物服务监督、行政人员、行政助理、会计技术人员与簿记、零售销售监督,均不能再申请。

移民部长亚历山大(Chris Alexander)指出,CEC自开办以来,已经接受2.5万名留学生或临时劳工申请并给予永久居民资格,但为了减少积压、缩短审批时间,移民部必须作出改变。针对为何对某些行业的申请设限,亚历山大解释,移民部发现有些职业的申请过分集中,比例过高,为了让引进的技术人材尽量多元,故才会对特定职业设限,盼平均吸纳不同技术的申请人。

据明报报道,中国留学加拿大的学生主要以修习商业与管理为主,绝大多数人毕业后都先从与所学最为接近的行政人员、行政助理等职业开始,容易上手,工作一年后即可申请加拿大经验移民。对那些已工作快满一年的留学生而言,由于事先全无迹象,许多有意透过这些职业送件申请的留学生如同面对“晴天霹雳”。不过有资深移民顾问劝告留学生莫乱阵脚,不必恐慌,总会寻找到申请移民新途径的。

政策说变就变:社区人士建议抗议

面对突如其来的政策变化,有社区人士建议留学生去抗议,争取自己的合法权益。社区人士赵先生认为,加拿大政府的移民政策要根据情况经常作些调整,是完全可以理解的,但审慎的政府行为不能在毫无预警的情况下朝令夕改。要知道,有多少中国学生是受到了加拿大宽松的移民政策之鼓舞,才不远万里来到了加拿大留学;又有多少中国学生是为了能够留在倡导多元文化的枫叶之国,才听从了移民顾问的劝导而转改了自己的所学专业。移民部的政策岂能如此说变就变,而令当今高达八成的中国留学生们梦断加拿大!

[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器