20060912星期天
更多移民留学
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 移民留学
留学生移民加国梦碎 何去何从听专家支招

  2013-11-15 10:08  环球华报
【环球华报记者 吴冕 戎戈】上周六 (11月9日),对于从中国来到温哥华留学的小陈来说,可以说是“最悲惨的一天”,因为在这一天,她希望留在加拿大的梦碎了。小陈原本是西蒙菲沙大学(SFU)的学生,就读电子商务(eCommerce)课程。来到温哥华后,她十分喜欢这个地方,便下定决心要留在本地。后来,小陈了解到,读电子商务毕业后不好找工作也不利于办理移民。一番考量之后,她决定改读温哥华社区学院(VCC)的厨艺课程,计划在毕业后申请加拿大经验类移民(CEC)厨师项目的移民。然而,就在小陈已念了16个月的厨艺课程即将毕业时,移民部突如其来的政策如晴天霹雳击碎了她的移民梦想。小陈的移民之路在何方?


政策调整有玄机

2013年11月8日,加拿大移民部突颁新政,宣布从2013年11月9日开始到2014年10月31日,收紧经验类移民(CEC)政策,暂停食物服务主管、行政人员、行政助理、会计技术人员与簿记、零售销售主管及厨师等6类职业的移民申请。

格林国际移民公司持牌移民顾问王先生(Mason Wang)在接受本报记者采访时指出,被排除的这六类职业是此前中国人申请最多的职业。此政策的推出是情理之外,意料之中的事情。从他们事务所的经验看,之前部分职业的CEC申请案子就出现了不同程度的积压,簿记、办公室相关及厨师等职业的申请迟迟不见动静,而其他职业却很快批下来。他们估计移民部内部对每个名额进行了限流处理。果然,此次新政的推出,除了暂停六类职业的申请之外,还规定了移民部每年只处理12, 000个CEC的申请,在这12,000个申请之中,每个高技术类(NOC B)类的职业每年将只处理200个申请。

王先生认为,暂停6类职业的申请将影响一半以上的中国申请人,尤其像与餐饮和办公室有关的职位,中国人从事的极多。因此,这一政策调整确有针对中国人的嫌疑,严格意义上来说,还有种族歧视的倾向。

前移民部长、现联邦人力资源与社会发展部部长兼多元文化部部长康尼(Jason Kenney)近日在回应取消6类职业的申请时强调,这样做是希望避免个案积压及维持平衡。他解释说,在CEC中设限的目的是不希望申请名额被某几个类别的申请人抢光,而令其他想通过计划申请移民的毕业生落空。

受影响者怎么办

此次政策的调整影响最大的莫过于那些已经工作但尚未递交申请的6类职业中的申请人。无论他们是刚开始工作,还是已工作一段时间即将达到移民要求,甚至已经达到移民要求但尚未递交申请,之前的工作经验可能对CEC移民已经毫无用处。
[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器