20060912星期天
更多移民留学
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 移民留学
中国急需3类海归人才

  2013-11-15 14:56  人民日报
选择1 基础理论研究人才

基础理论研究是学术发展的根基,它以高度的概括性、系统性、普遍性指导着实践活动。欧美同学会企业家联谊会会长、中国通用航空发展协会会长徐昌东说:“引进基础理论人才是当务之急。”他表示,国有企业在之前的人才引进方针上采取实用优先的原则,大批引进实用型人才,却忽视了基础领域研究方面人才。而中国想要实现从制造大国向创造大国的角色转变,必须在基础知识领域加强人才的培养和引进,提高国家自主创新能力。这也是国家软实力的体现,拥有强大软实力的国家才真正算得上是一个强国。

据了解,我国从事基础理论研究人才的数量并不少,然而其中能够做出真正推动人类发展研究成果的人却凤毛麟角。以科学领域为例,著名生物学家、北京大学[微博]终身讲席教授饶毅认为,目前我国科学理论研究的发展还很不足,对人类知识的实质性贡献依然十分有限,一个明显的判断标准就是教科书中收录的由中国产出的知识还很少。”饶毅说,“理论知识上的欠缺直接限制了我国的自主科技研发,进而影响了经济的发展进程。因此,国家应对基础理论研究的人才给予更多的重视。”

选择2 高新技术研发人才

我国的高新技术产业从上个世纪50年代起步至今,已经成为拉动国家和地区经济增长和社会持续发展的火车头。然而,我国的高新技术研发人才缺口始终较大,培养和引进这批人才一直是国家和社会的重要任务之一。

说到我国如此缺乏高新技术研发人才的原因,国家“千人计划”特聘专家、上海长森药业有限公司董事长王喆认为,这与目前总体浮躁的科研环境有关。“许多做科研的海归回国之后,都被要求在短时间内完成一系列的指标、任务,也就是所谓的‘短、平、快’项目。在这种情况下,科研成果的质量就比较难保证。”王喆建议,“国家应该给科研项目更多的时间,不能只看重短期效益,应将眼光放长远,让科研人员能够沉下心来认真从事研发工作。”
[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器