20060912星期天
更多移民留学
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 移民留学
移民加拿大的 “穷人”生活

冯中豪  2013-12-27 15:30  环球华报
2005年6月,新婚燕尔的羽白和丈夫张谦移民到了加拿大的魁北克,目之所及,一切美好得难以言表。移民加拿大6年后,羽白感受到的,不仅是美好,也有生活的残酷。她和丈夫自嘲为当地的“穷人”,找不到工作,捡过家具,也打过零工。现在,他们的生活终于步入正轨,羽白也当起了幸福的全职主妇。

捡家具不丢人
  
刚刚“登陆”加拿大的时候,这对年轻夫妻除了两个行李箱,几乎是一无所有。虽然他们在当地一位朋友的帮助下解决了住宿问题,但置办家具成了棘手的头等大事,“至少我们得要张床吧。”
  
加拿大的家具价格昂贵,一个普通床垫价格就高达600-1000加币,价格比他们一个月的房租还高。即使最便宜的宜家家具,价格动辄上百。
  
羽白逐渐发现了一条“节省之道”——上街去捡。当地人常常将不用的家具搁置在人行道边上或自家院子外,以便有需要的人自行取走。如果家具或家电已经损坏无法使用,有的人还会贴上字条说明。
  
为此,羽白常常和丈夫上街“溜达”。“当时脸皮薄,白天不好意思捡,一般都等到黄昏后,今天捡个椅子,明天捡个柜子。”每天傍晚的散步,成了他们必不可少的活动。
  
“家里的床就是我们从街边捡回来的。”羽白回忆说。所谓的床,其实只是一个大木头盒,上面铺上薄薄的海绵,自己在下面动手安装一个简易床架。他们就在这张捡来的床上睡了5年,直到2010年搬家时才购买了新床。
  
“捡东西在这边很常见,本地人也常捡,有些人是因为节俭,而有些人则为了环保。”在她看来,捡家具并非丢人的事情,但很多中国移民因为面子和观念问题,不愿“捡破烂”。
  
时间久了,她还总结了一套捡家具的秘诀:“要常去中产区或富人区‘碰运气’,在那里常常可以捡到质量上乘,甚至九成新的家具。”捡家具还得学会挑时间,7月1日是加拿大的搬家日,那天前后一般都会“收获颇丰”。
  
漫漫求职路
  
[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器