20060912星期天
更多国际风云
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 国际风云
沙特握手法国 真心结盟还是假意利用

  2013-12-31 04:52  中评社

12月29日,法国总统奥朗德在利雅得会面沙特国王阿卜杜拉
法国总统奥朗德29日前往利雅得60公里处的沙特国王阿卜杜拉的私人住处。两人就叙利亚和伊朗局势交换了看法。在会晤中,沙特国王阿卜杜拉向奥朗德总统表达了他对伊朗、叙利亚等地局势的忧虑,并赞扬了法国在这些事件中起的作用。对此,美联社发表分析文章称,沙特感觉自己在国际事务上被美逐渐边缘化,在对地区问题忧心又希望寻求更大发声的当前,沙特与同样坚定反阿萨德的法国越走越近。文章编译如下:

对美国的中东外交政策日渐不满,沙特阿拉伯正四处结友以增强被美国边缘化之后的国际地位。

或许法国能助沙特一臂之力——法国总统奥朗德29日与沙特高阶领导人会晤,并以此展现法国的商业和外交实力。带上赚钱的国防及能源部门的随从人员,奥朗德周日前往沙特,为两国数月间都在商谈的一系列合同再加一把力。两国还意外发现,他们都十分抵抗(如果不是反对的话)美国对叙利亚内战及伊朗核项目的外交政策。

沙特王子兼驻英国大使穆罕默德•本•纳瓦夫•本•阿卜杜阿齐兹(Mohammed bin Nawaf bin Abdulaziz)最近指责部份国家对伊朗核叙利亚的政策是一场“危险的赌博”,并呼吁沙特走出数十年的外交阴影、在国际舞台表现得更加“强势”。而对叙利亚局势有同样顾虑的法国,则一直坚定支持叙利亚的温和反对派;在伊朗问题上,法国一直力挺到最后时刻,要求达成更好的协议、并呼吁国际社会对德黑兰政府进行更严格的监察。

“我们不能继续沉默,也不会置若罔闻,”沙特王子兼驻英国大使穆罕默德•本•纳瓦夫•本•阿卜杜阿齐兹在《纽约时报》上一篇题为《沙特将单干》文章中称,“我们期望与曾经商讨过外交政策道德观的朋友及伙伴并肩。”

不过,沙特或许根本不用单独行动。法国已经明确表示对沙特的顾虑感同身受,害怕美国和俄罗斯因不信任伊斯兰武装力量而最终导致阿萨德成为和平协议的最大赢家。

在周日的会面中,沙特阿卜杜拉国王对奥朗德表达了他对伊朗和叙利亚等地区问题的担忧,并称赞法国在处理这些事务中所表现出来的“勇敢”。奥朗德则在会面中强调了两国在叙利亚和伊朗事务中的共同努力。

[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器