20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
2013十大国际新闻盘点

  2014-01-03 11:42  环球华报
刚刚过去的2013年,又是灾难与希望并存的一年。天灾有颱风“海燕”袭击菲律宾造成巨大人员伤亡;而人祸则有美国波士顿马拉松爆炸案再次敲响恐怖袭击的警钟。但岁末回首,我们仍然可以从无尽的灾难中看到的曙光:曼德拉的辞世提醒我们宽容与和解是化解矛盾与仇恨的良药。伊朗与美国达成历史性的协议,让我们再一次看到人类的希望。新任教皇方济各成为《时代》杂志的年度人物,不是因为他代表的权力,而是因为他身上体现出的道德力量。

颱风“海燕”袭击菲律宾

1. 颱风“海燕”袭击菲律宾

11月8日,超级颱风“海燕”以每小时314公里的速度登陆菲律宾。11日晚,菲律宾总统阿基诺宣佈全国进入灾难状態。同日,菲律宾代表团团长萨诺在19届联合国气候变化大会开幕式中含泪控诉全球应对气候变化的缓慢进度所带来的恶果,並声称將用绝食的姿態向发达国家追討“气候债务”。“海燕”在菲律宾导致近5800人死亡,並造成总计278亿比索的经济损失。在世界各国纷纷对菲律宾灾民伸出援手后,英国媒体在12月8日爆出救援物资在菲律宾被当成货物出售、菲律宾官员私分救济品的丑闻。

曼德拉

2. 南非前总统曼德拉逝世

12月5日,享誉世界的政治家曼德拉(Nelson Mandela)在南非约翰尼斯堡逝世,享年95岁。曼德拉在1994年至1999年间任南非总统,是第一个由全面代议制民主选举选出的南非元首。他任內致力於废除种族隔离制度和实现种族和解,消除贫困和不公。当选总统前,曼德拉是积极的反种族隔离人士,领导反种族隔离运动。南非法院曾判处他“密谋推翻政府”等罪名,曼德拉前后共服刑27年半,曾获诺贝尔和平奖。曼德拉生前是加拿大荣誉公民。

撒切尔夫人

3. 撒切尔夫人逝世

英国前首相撒切尔夫人於2013年4月8日因中风去世,享年87岁。撒切尔夫人於1979年至1990年间担任英国首相,是英国第一位女首相,也是19世纪初以来连续任职时间最长的英国首相。撒切尔夫人执政期间,在英国国內实行货幣主义的经济策略,减低税收、限制公共开支、提倡私有化以及打击公会力量。撒切尔夫人永不妥协的政治风格為她贏得“铁娘子”的称號。撒切尔夫人曾四次访华,1984年与中国签署了《中英联合声明》,為香港回归奠定了政治基础。

方济各

[1]  |  [2]  |  [3]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器