20060912星期天
更多移民留学
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 移民留学
2014竞争大 预超30万海归回国就业

  2014-01-06 10:39  南早中文网

2014竞争更大
2014年将成为比2013“最难就业年”更残酷的“更难就业年”。专家建议海归:放下光环,摆正心态。

2014年就业季,预计将超30万海归同国内727万应届毕业生一起面对就业竞争。据报道,2013年,1/3海归第一份工作起薪不足4万元/年,超一半海归起薪不足6万元/年。业内人士建议,海归们要放下身段,从基层岗位做起。

据央视报道,2014年全国高校毕业生规模达到727万人,比上年多出28万人,再次创下历史新高。而海归人数预计将超过30万,届时将出现应届生与海归之间非常激烈的就业竞争局面。

据早前内地教育机构的调查,2013年,海归回国后第一份工作年薪普遍不高,其中,36.5%起薪不足4万元,67.2%起薪不足6万元。

海归工作起薪低的背后是多种因素作用的结果。2013年被称为“史上最大回国潮”和“最难就业季”,国内激烈的就业市场竞争是造成海归起薪不高的重要原因。从海归自身来说,工作经验也是影响薪酬的重要方面。有调查显示,完全无经验的海归的年起薪在7万元左右,而有1到2年海外工作经验之后,起薪可达到14.9万元。此外,留学盲目、扎堆儿热门专业以及回国找工作时自我定位高等,也是海归低起薪的因素。

《中国海归发展报告(2013)》国际人才蓝皮书显示,海归收回留学成本时间较长。48.8%的就业型海归需要花5年时间或者更长的时间收回留学成本,11.1%的海归认为需要花费4年时间收回留学成本,只有11.1%的海归认为1年即可收回成本。

对此,专家认为,当海归前,须先算投入产出比。不管海归愿不愿意,他们的平凡时代已经来临。海归们要放下身段,适应环境。如今越来越多的海归已放下光环,选择基层岗位做起,这恰恰是一种理性选择的体现。因为基层工作并不意味着海归丧失了自己的优势,也不意味着他们将止步于基层。从基层工作开始,踏踏实实地为自己的职业道路打好基础,远比好高骛远要实在得多。基层起步的海归如何走稳职场第一步,关键要看心态。
分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器