20060912星期天
更多环球人物
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 环球人物
韦业祖:倾心建筑东西合璧

  2014-02-07 17:26  环球华报

韦业祖

【环球华报记者 萧元恺报道】在靠近温哥华煤气镇,有座被標志為歷史遗址的老楼房,色彩已然斑驳。韦业祖的建筑设计公司就在里面,初次见到韦业祖,与这座建筑一样都略有些沧桑感。办公兼会客室的几面墻上,掛著炭笔素描似的多幅设计草图,倒像一所美术学校。

徜徉在煤气镇与唐人街之间的韦业祖,以建筑立身,而他的建筑作品又贯通中西。所以他坦言:保留华埠歷史区是為了保存完整街区印象,有地区独特性,就如煤气镇一样独特,翻新旧建筑是在原址注入创意。

韦业祖(右)接受市长罗品信颁奖

获温市荣誉公民奖

温哥华市长罗品信(Gregor Robertson)日前向9位卑诗省民颁发温市荣誉公民奖(Civic Merit Award),其中一位就是华裔建筑师韦业祖(Joe Wai)。套用一种隨眾的时髦说法,成為“华人之光”。

当时在温市府大楼举行颁奖仪式,以奖励他们对社区的贡献。该奖项於1946年设立,是為了奖励那些在各自岗位取得杰出成就,同时对社区做出贡献,帮助他人的优秀市民。

韦业祖从罗品信手中接过奖章和奖状,在发表感言时他表示,自己是作為社区一份子获得这个荣誉,它同时属於整个社区,以及社区裡兢兢业业做出贡献的每一个人。

温哥华有一个执行委员会,就“温市荣誉公民奖”进行评选,优中选优,韦业祖就是这个评选过程的结果。

韦业祖(右)接受英文媒体采访

留学加国专业长才

韦业祖的外公1886年从福建三水来加,母亲在维多利亚出生,年轻时返回香港读书,就在那里的社区结识了韦业祖的父亲。

韦业祖父亲那支,其家族经营药品,当年在广州、越南等地,都有“二天堂”的店牌。

在香港出生的韦业祖,在那里接受初级教育,1952年赴加,开始在加西上高中。隨后在卑诗大学建筑系就读,学制6年,只比学医少一年。
[1]  |  [2]  |  [3]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器