20060912星期天
更多移民留学
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 移民留学
加一刀切掉投资移民计划 华社意见两极

  2014-02-14 10:18  环球华报

加拿大一刀切掉投资移民计划

【环球华报记者 张玲报道】加拿大联邦政府11日宣布终结实施30年的投资移民计划。此消息如一石激起千层浪,在华裔社区引起强烈反响。砍掉投资移民,到底是加拿大政府的错,还是投资移民的错?此举对本地华裔移民会产生什么影响?对大温乃至加拿大的房地产市场有影响吗?……带着这些疑问,本报记者采访了大温地区的侨领、地产经纪、注册会计师及普通的投资移民。他们对此次政策的调整有褒有贬,但总体而言反对的声音更强烈些;而且强调政府在此次政策的调整中存在明显的硬伤,没有尽到应尽的职责。

投资移民纳税不如保姆多?

联邦政府在评估投资移民20年来的纳税水平时,依据一份研究报告称,一名移民加拿大20年的投资移民所缴纳的税收比技术移民少20万元;比住家保姆少10万元。

对此,注册会计师冯银锁(Simon Feng)在接受本报记者采访时说,这个说法是个谎言跟误导,纯属以讹传讹。他看到这个数据的时候,出于职业的敏感,觉得不可信。一个住家保姆每年的收入也就在2万元左右,七扣八扣之后,基本是不交税的,怎么能比投资移民20年多交10万元的税?

于是,他从网上查到了这份由菲沙研究院( Fraser Instute Research)出具的报告。这份报告中对保姆创造的税收采用了“间接”的算法。雇佣住家保姆可以使主人外出工作,如果主人做了年收入63000元的工作,就可缴纳25000元的税,保姆因此“间接”地创造了税收。他说,如果照这个逻辑,那么投资移民间接创造的税收岂不是更多?投资移民买一栋豪宅能够间接地为地产商、建筑工人、建材供应商等创造的多少的税收?

另外,他还指出,这份报告还有一个更加不真实的地方,那就是在研究报告采用了1986至2004年6.5万移民的报税收入统计数据,但这些数据中并没有任何地方标明谁是投资移民谁是技术移民,研究者凭什么就能得出投资移民纳税比技术移民少这样的结论呢?实际上,报告对比的是移民和本地居民的收入情况,但被误读了。

冯银锁指出,加拿大本身是个移民国家,长期以来吸纳了技术和商业精英。现在保守党高层通过谎言来欺骗大众,长远来看,对加拿大并无好处。


要钱不要人?有悖加国价值观

全加华人联合会执行主席蔡宏安在接受采访时说,政府完全一刀切不是很理智。加拿大无论从总理到部长都说“欢迎来加拿大投资”,而现在又说“不欢迎投资移民”了,这岂不是“要你的钱不要你的人吗”?纵使投资移民有某些方面让政府不满意,但政府可以修改规矩,而不是放弃。现在全世界都在争取投资移民,加拿大怎么就关门了呢?

蔡宏安说,投资移民是比较富裕的人群,他们当中有不少是企业家,是人才,加拿大政府没有善用投资移民的资源,引导他们去投资,效果不理想,政府要负这个责任。在衡量投资移民的价值的时候,政府不能只看钱,这偏离了加国的价值观。
[1]  |  [2]  |  [3]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器