20060912星期天
更多独家报道
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 独家报道
市长带你看大温:专访温市市长罗品信

  2014-02-21 15:48  环球华报
编者按:无论您是初来乍到的新移民,还是久居大温的老移民,对于我们目前居住的城市,您是否还不太了解呢?马年新春,《环球华报》编辑部特别策划《市长带你看大温:新年大温市长访谈系列》,请到各个城市的市长亲自为我们当一回“导游”,介绍大温地区的城市发展现状、经济文化特色以及未来发展愿景,回答我们最关心的城市话题。

温市市长罗品信

【环球华报记者 萧元恺报道】作为加拿大西部第一大城市,温哥华具有举足轻重的地位,可以说在许多方面都具有指标性意义。所以採访温哥华市长罗品信(Gregor Robertson),在大温市长访谈系列中居于重要位置。温哥华也是一个多元族裔共融的城市,罗品信名片上的名字,就有五种文字之多,由此可见一斑。

对温哥华市长罗品信的专访,是由市长办公室提前安排的,时间非常紧凑,因为最近一段时间市政格外忙碌。一些数字和数据强烈表明,温哥华近年来发展势头很勐,整体再往上走。而面对业绩,罗品信提出“公平发展”的概念,并数度强调“挑战”,而且称之为“非常大的挑战”。不过从他颇为自信的口气也听得出来,“挑战”往往就与“机遇”并存。罗品信还是现任加拿大市长联合会主席,他对温哥华的市政建设自有一种高度。

《环球华报》:非常感谢市长先生接受本报专访。无论是在卑诗省,还是在整个加拿大,温哥华都算得上是一个大城市,居于举足轻重的地位。说到加拿大西部,往往首先就会想到温哥华。作为温哥华市长,你能否介绍一下温哥华所具有的独到特色?

罗品信:的确,温哥华是其他一些城市所无法比拟的。仅就卑诗省来说,温哥华的城市开发相对来说比较早,其发展阶段也比较明显。

《环球华报》:新的一年来临,在温哥华的市政建设中,有哪些是重点项目?又有哪些是新的项目与安排?

罗品信:温哥华近年来的经济增长很快,有的项目也很成功。其中尤其在科技能源开发项目方面,有比较突出的业绩。

《环球华报》:温哥华的经济发展现状如何?支柱产业是哪些?

罗品信:相对来讲,温哥华的经济发展比较多元,也是很强的(quite strong)。实体工业共分几个板块,其中最为主要的是能源加工行业,旅游服务业,影视制作行业和房地产业等。另外在计算机行业方面,也有开发业绩。

全球经济普遍呈现衰退的情势下,温哥华的财政状况还算是不错,相对比较稳定。与其他大城市相比,也甚有起色,有不少投资的机会。

《环球华报》:正如刚才市长所介绍的那样,温哥华的旅游服务业比较发达。最近尤其来自中国的游客比较多,最近一次调查发现,不少中国人将温哥华作为海外旅游的首选地之一。能否重点介绍一下温哥华的服务行业?

罗品信:在整个温哥华的经济棋局中,服务业的比重能够占到22%,而且这个份额还有继续扩大的趋势。一方面旅游业发展很快,另一方面时有起伏,有时会受到游客来源国的牵制和影响。旅游服务业发展的一个新起点,就是2010年温哥华冬季奥运会,起了极大的推动作用,至今还能够感受到温冬奥的积极影响。

《环球华报》:在文化建设方面,温哥华又有哪些特色?
[1]  |  [2]  |  [3]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器