20060912星期天
更多独家报道
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 独家报道
手把手教您 如何网上报税

  2014-02-28 14:04  环球华报

手把手教您 如何网上报税

【环球华报记者 张玲报道】一年一度的报税季节就要来临了。税务专家表示,除少数收入情况复杂的人士外,大多数民眾都可自行处理税务,尤其是网上报税更是方便快捷。联邦税务局(Revenue Canada Agency)的网上报税系统NETFILE是一个针对广大纳税人的报税选择之一。该系统让您通过互联网,点点鼠標就能將个人所得税进行申报,並退回该得的部分。本报记者通过查询税务局网站及採访专业人士,对如何用NETFILE网上报税进行一一详解。但需声明的是本文所刊登的內容仅只供参考,若有疑问请上政府网站查询或諮询专业人士。

谁可以进行网上报税

一般来说,只要向税务局报过税的人士都可以进行网上报税。但是,在几种情况下是不能够进行网上报税的。如果您是第一次报税,比如新移民报税,就不能使用NETFILE进行网上报税了。因為税务局没有报税者的相关信息如生日等。

另外,还有以下几种情况是不能进行网上报税的:在2013或2014年破產的人士;非税务居民;或者在自己居住的省份或地区之外有经营收入的人士。其他的限制性条款,如果让第三方进行折扣报税;认定居民(deemed resident,例如报税的留学生需住满180天);工卡號或个人税號是09打头的;或2013至2014年去世的人士等,也是不能用NETFILE进行网上报税的。反之,不在上述之列的人士都是可以进行网上报税的。

如何选择报税软件

据註册会计师王丽海介绍,进行网上报税有两种方式可选,一种是在线填报並提交报税数据;一种是先用报税软件做好文件之后上传。然而,不管是那种方式,都是会使用到报税软件的。
在联邦税务局的官方网站上,列明瞭经税务局认证后可以使用的软件。

这些软件多达数十种,有关各种软件的情况可上税务局报税网站瀏览:http://netfile.gc.ca/sftwr-eng.html。报税人士可以根据自己电脑的操作系统来选择不同的软件,如果用手机或IPAD来报税也有不同的软件可选。

王女士指出,这些报税软件有免费版和付费版。免费版一般会有收入、使用人数等方面的限制,功能也相对简单一些;而付费版会更强大,费用也不是很高。常用的软件如在线使用的软件UFile online, TurboTax online;在Windows系统下使用的软件如Studio Tax, Turbo Tax 等功能都是不错的。其中,Studio Tax是一个非常友好的软件,完全免费,但使用者可以通过捐赠来支持该软件。TurboTax的免费版一般不支持有投资收益或自雇人士的报税,如果有这方面的报税內容,需要购买软件,这款软件在许多超市,商场都会有卖。
[1]  |  [2]  |  [3]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器