20060912星期天
更多环球人物
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 环球人物
苏德顿:从京城北漂到中侨顾问

  2014-03-31 09:53  环球华报

苏德顿
【环球华报记者 萧元恺报道】在北京生活26年的苏德顿(Suddhodan Baidya),见证了中国改革开放歷程,聊起京城胡同里的许多事情,都娓娓道来。但出生于尼泊尔的他,在中国依然是个外来者,直到移居加拿大,终于使他及家人有了一种归属感。于今把所有走过来的路串联起来,每个阶段都有它的价值,丰富的阅歷更有利于从事移民事务,因為他会感同身受,他会现身说法,他会相互提携。

中侨是多族裔大家庭

中侨互助会(S.U.C.C.E.S.S.)是卑诗省最大社会服务团体之一,服务对象是省内各族裔新旧移民。在中侨与就业顾问苏德顿(Suddhodan Baidya)面对面坐定,通过他了解道目前中侨员工里面,非华人约20%。像苏德顿这样能说中文的也有,有位印度裔女士甚至能说广府话。

谈到在中侨最大感受,苏德顿直言是能帮助他人,心里会感到十分舒服。尤其是帮助新到的移民,解决他们的就业问题等,而以前没想到还有那么多人需要帮助。

从事就业顾问工作几年下来,苏德顿已有上千客户,一个月可接触到40至50个,其中各个族裔人士都有,还包括从东欧等地过来的移民。

对苏德顿来说,最为得意的事情就是有客户打来电话,告知在中侨协助下已找到工作,这是一种极大安慰,也有一种成就感。

来自释迦摩尼诞生地

苏德顿出生成长在释迦摩尼诞生地,即尼泊尔的兰毗尼(Lumbini)。兰毗尼位於尼泊尔南部兰毗尼专区的鲁潘德希县,是世界著名佛教圣地。

苏德顿父母是加德满都人,父亲是50年代的医生。苏德顿说他出自一个医学世家,爷爷也从医,属于印度医学。世界上有四大医学,包括西医、中医、藏医和印度医学。
苏德顿有5哥1姐,七个孩子中他最小。他的名字取自释迦摩尼的父亲凈饭王,有干凈和米粒的意思。1-10年级时学尼泊尔文,11-12年级学英文。

在苏德顿18岁时,尼泊尔全国统考公派留学生,到中国学习纺织,每年如此选5位。被选中的苏德顿先在北京语言学院突击8个月中文,转至北方交大改学土木建筑。他认为尼泊尔不產棉花,纺织业没有前景。

北京情缘见证中国

应该说北京与尼泊尔有缘分,京城著名景观白塔寺,就是当年由尼泊尔人在元代设计建造,对于这段歷史苏德顿亦很熟稔。
1982年9月25日苏德顿来到中国,这日子他记得很清楚。那时中国刚结束文革不久,看到的服饰仍以蓝绿两色居多,街上汽车很少,尚没有出租车概念。当天下午6点半走出首都机场,他说Taxi,周围没人听得懂。终于有个人过来帮忙,说只有饭店才有Taxi。结果从首都宾馆打的到北京语言学院时,天都黑了。

来中国后不久,苏德顿一下子就胖了15斤,因为在尼泊尔不能常吃肉,而在北京每顿饭都有肉。当时留学生每月120元,吃饭和购买日用品外,还能剩20元左右。

在北京求学期间,苏德顿受到很好照顾,生病老师会来问候。刚到交大听课有困难,全用中文教学,学校照顾留学生晚上有2-3个小时辅导。到第二年,苏德顿就自行上路了。
[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器