20060912星期天
更多移民留学
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 移民留学
“白骨精”移民美国做家庭主妇:心理落差大

  2014-04-04 14:12  解放网

“白骨精”移民美国做家庭主妇
在许多人对移民生活还心存憧憬的时候,曾是名校学霸、叱咤职场的上海姑娘张梦麒已身在美国,做起了全职家庭主妇。带两个孩子,每天负责洗衣做饭种菜各种生活杂事,在美国生活了近半年的她,给《上海观察》写来了她的种种感受。

刚从上海来到美国,我着实胸闷了一阵子。堂堂一个受过高等教育的知识女性,一下子沦落成地地道道的家庭主妇。

就好像前一分钟还在办公室里打扮得山青水绿,对着合同头头是道,一派指点江山;下一分钟就突然柴米油盐锅碗瓢盆,成天和孩子的屎尿哭闹打交道。这心理落差,真不是一点点。

想上班?不现实!

和身边的美国主妇们比,我的生存能力实在令人汗颜。

在我眼里,美国妈妈们个个身强体壮、心灵手巧。几十斤重的东西拎起来就走,三个五个娃带出去逛街毫不费力。开车、带娃、烹饪只是基本技能,我认识的许多美国妈妈还会缝衣服、换机油、换轮胎。

儿子同班同学的妈妈,独自带着两个子女,隔三岔五还要跑去学校做义工。我问她哪有那么多时间,她说:“在家呆着太闲了,必须找点事情做。”可是,为什么同样有两个娃,我却觉得自己连睡觉的时间都不够?

和朋友圈里的中国妈妈们相比,我又觉得自己每天都在被“大材小用”。打扫房间有意义么?调解孩子打架有意义么?每天思考三餐的营养搭配有意义么?辛辛苦苦好多年,上了名牌大学,接受高等教育,现在做的事情却连小学文凭都不需要。

再看看那些留在国内的女同学,做了妈妈以后,她们仍然在职场上奋力打拼——那个谁谁,考出了注册会计师证书;那个谁谁谁,考出了一级建筑师资格;那个谁谁当上了律所的合伙人;还有谁谁,以前开的小公司,现在一年利润都好几百万了。

每次看到她们的好消息,我在羡慕之余,也会在心里酸溜溜地想一遍:姐当年也是学霸啊,姐智商也很高啊,姐当年找的工作也不差呀!

我是真心特别想上班。可上班对我来说,真的不现实。

比如,我儿子今年五岁,想当年他在国内上幼儿园,从早上八点可以一直上到下午四点,市级示范园算公立幼儿园里收费最高的一档了,加上饭钱一个月也只要1000块人民币。

现在在美国他上TK,类似小学预备班。公立学校全部免费,可糟心的是TK每天只上三个小时,12点放学以后就再没事情可做了,饭也不管一顿。

我女儿三岁,在国内也可以上公立幼儿园了。可在美国,上公立必须要满五周岁,五岁以下的儿童如果不愿意在家里呆着,可以去读私立。全天候包午饭的那种,一个月起码收费1600美金。

权衡了一下,我们把她送进了社区幼儿园,收费便宜一些,可一周只上两个半天。国内的朋友同情地说:“这样上和不上又有什么区别呢?”区别还是有的,他们每天上课三个小时,我接送在路上开车往返得花一个小时。
[1]  |  [2]  |  [3]  |  [4]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器