20060912星期天
更多环球人物
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 环球人物
张玉秋:把中文在海外光大

  2014-04-11 15:47  环球华报

张玉秋
【环球华报记者 萧元恺报道】张玉秋是一个天生教中文的老师,多年前从师范大学中文系毕业之后,无论身在何处,就没有离开过这个位置。生活在加拿大也有十来年了,至今仍然以中文教学为其职守。当然,在海外进行中文教学,与在国内有许多不同的特点,但是也更多地承载了一种海外传播与坚守中华文化的使命,这种传承的意义是怎样评价都不为过的。也正是在这种意义上,包括张玉秋老师在内的那些身居异国他乡的中文教学者,更令人肃然起敬。

从张玉秋和她的同事们身上,可以管窥到温哥华北京中文学校孜孜以求的精气神儿,同时也了解到活跃在本地的众多中文教学推广者们的辛勤付出。

往返于两个学校间

作为温哥华北京中文学校的一名教师,张玉秋和她的同事们是一个颇有阵势的团队,就像一个大家庭一样,共同为推动中文教学而尽心尽力。

由于温哥华北京中文学校在本地有多处教学点,有时张玉秋要在一天内赶赴至少两处。采访那天,张玉秋正在本拿比一所中学校园,时近黄昏课刚结束,她就要马不停蹄赶往温哥华另一所中学,开始晚上的课程。由于正赶上下班高峰时间,被车流阻隔在路上,于是打来电话抱歉。

当张玉秋赶到时,脸上有一丝疲倦,不难理解,几个小时连续教课,没有休息又匆忙赶路,心力体力的付出可想而知。

在温哥华东区的那个中文教学点,当时来了10位教师,还有校长亲自督阵。他们带来了自制的教学仪器,有条不紊地准备就绪,迎接学生们的到来。学生逶迤而入后,老师们纷纷走入他们执教的课室,非常正规地开始了系统的教学。

当夜幕深垂的时候,间或从教室里面传来说汉语的声调,带有稚嫩的童音。

老师,我不想走

当下在大温地区,利用课余时间学习中文的孩子很多,而家长所采取的补习形式则多种多样,可谓各具千秋。有的把老师请到家里,一对一教学,专则专矣,却如散兵游勇。而张玉秋则认为,孩子学中文最好有一个group,能够营造学习气氛,通过比较和竞争增加上进心。尤其是在加国土生土长的孩子,有的对掌握中文字有抵触情绪,而处在一个集体环境中,互相攀比着学习,就会调动起积极的热情,有成就感,这也符合儿童教育心理。
[1]  |  [2]  |  [3]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器