20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
史兆宽创作新歌 把茉莉花再次唱响

  2014-08-01 15:59  环球华报
【本报讯】7月中旬,加拿大华枫艺术家协会在温哥华举办的“2014创作歌曲作品赏析会”上,著名华人词曲作家史兆宽先生的数首新歌受到与会者好评,其中一首《唱起茉莉花》特別引人注目,好评不断。记者採访了史兆宽先生,记录下这首歌產生的经过:

几年前,移民温哥华的史先生就有创作赞颂家郷南京、歌唱茉莉花的打算,连歌名都定好几个,如《东方奇葩茉莉花》、《南京,茉莉花盛开的地方》、《我心中的茉莉花》等;歌曲旋律早已形成,是融江苏江南与江北民歌风味一体,流畅上口,亲切感人,且在副歌中有机地“卡”《茉莉花》的旋律;然而歌词主题是讚颂茉莉花、还是讚颂歌曲《茉莉花》、还是讚颂茉莉花的故乡南京?却一直未定。


史兆宽在迎南京青奥倒计时一个月活动上



今年春夏之交,史先生回到南京,南京市侨办张海澜先生告知侨办推荐他為“南京市对外文化交流使者”候选人,希望他继创作迎南京青奥会的歌《飞翔,青春的翅膀》后,创作几首讚颂南京的歌。家乡的重视、关切,自己对自身的压力,加上艺术的衝动,為史先生定下基调:写一首融颂花、颂歌、颂城于一体的独唱歌曲。

5月下旬的一天黄昏,作者徜徉在秦淮河入江口的北岸,和风拂煦,夕阳初照,耳畔响起了《茉莉花》的歌声,那是远处散步的一位老者收音机里传来的。一阵阵创作衝动,一片片难忘的画面,脑中闪出“唱起了茉莉花,想起了我的家/家住在南京古城脚下”(他家就住在华严岗城门旁的小区)词句,他连忙用手机记下。

“饱览了石城风雨沧桑/看惯了鐘山紫气云霞/秦淮河水澹澹,从我家门前流过/茉莉花的歌声常在嘴边掛。”接着他情不自禁的对著秦淮河唱出副歌“啊!好一朵茉莉花,好一朵茉莉花/你是华夏瑰宝,东方奇葩/啊!好一朵茉莉花,好一朵茉莉花/你是我心中最爱最美的花,茉莉花!”回到家中,他续写下第二段歌词“唱起了茉莉花,想起了我的他/他在海角,他在天涯/花开在故里,婀娜多姿/香飘在海外,风流瀟洒/金陵风韵悠悠,引宾客纷至沓来/茉莉花的倩影映出风景如画…”
[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器