20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
阿里在美IPO 开盘价92.7美元大涨36.3%

  2014-09-20 04:32  观察者网
1999年,时任《经济学人》杂志亚洲商务主编的克里斯·安德森见到了激情四射的马云,他说:马云个子不矮,但非常瘦弱,我怀疑他根本不到80斤,而且大部分重量还在头部。

周五,“外星人”马云带领阿里巴巴高管团队,在纽交所上市,开盘价92.7美元,收于93.89美元,市值为2314亿美元,超越Facebook成为仅次于谷歌的世界第二大互联网公司。

阿里巴巴的融资规模相当于中国互联网其他所有公司的总和。融资金额大约是2000年新浪上市融资额的300余倍,是腾讯2004年的100多倍,是百度2005年融资的200余倍。马云已经站到了中国互联网行业的顶端位置。同时,也是阿里巴巴启动资金(50万人民币)的25万倍。


马云与高管在现场

当年的50万元还是大家凑的。1999年,马云在杭州城西的住宅中,用他沸腾的创业梦想给另外17个人“洗脑”。之后,他让员工自己凑钱,然后给自己发工资,由此走上了互联网之路。十五年来,马云携他的阿里巴巴一路念着“芝麻开门”的咒语,在中国这片经济增速最快的土壤中,披荆斩棘,将现实中的信用缺失、支付困难、零售业中间价格高、小企业融资成本高、物流基础差等,逐一变为了爆发式的盈利点。

阿里的盈利已超过百度与腾讯,成为中国最赚钱的互联网公司。2013年,阿里巴巴全年总营收79.52亿美元(约合493.91亿人民币),净利润为35.61亿美元(约合211.18亿人民币,百度净利润为105.19亿元人民币,腾讯净利润170.63亿元人民币。观察者网注)。阿里已经成为覆盖电子商务、在线支付、互联网金融、物流、数据管理等共25个事业部的庞大互联网帝国。


马云与高管们

另外,一年半开始,阿里开始大举收购。新浪微博、快的打车、云峰基金、优酷土豆、高德地图,恒大足球、UCWeb,都成为阿里收购或投资的项目。

马云和他的阿里帝国仍处在时代的前沿,在PC时代积累起来的电子商务优势,将随着阿里上市迎来全球空间。而在移动互联时代,阿里巴巴参与的竞争才刚刚开始。

敲钟人:淘宝店主、快递员、网络模特,就是没有高管

上市敲钟是交易所最隆重的庆祝仪式,也是公司高管们最风光的时刻,而阿里巴巴此刻选择“全球最独特”的敲钟方式,以“生态圈”在全球的亮相:他与高管把敲钟机会让给了8个人——两位网店店主、快递员、用户代表、一位电商服务商、网络模特和云客服,还有一位是来自美国的农场主皮特·维尔布鲁格,他的果园盛产车厘子,而这些水果通过天猫卖到了远在地球另一端的中国。
[1]  |  [2]  |  [3]  |  [4]  |  [5]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器