20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
首次证实! 沙特拥有东风-21弹道导弹

  2014-09-21 04:44  观察者网

2014年4月,沙特展示的东风-3型弹道导弹

近年来外媒曾屡次爆出沙特阿拉伯向中国求购东风-21型弹道导弹的流言,但此前从未有相关的确证消息爆出。但在9月18日,沙特官方报纸《奥卡兹新闻报》刊登了对沙特内阁会议顾问安瓦尔·本·阿什格的采访报道。在报道中阿什格提到了该国装备的中国产“东风”弹道导弹,并分析了该导弹的性能和作用,声称该弹可装备核弹头。令外界惊愕的是,阿什格口中所称的这款导弹型号不是沙特已装备的东风-3型弹道导弹,而是中国最先进的中程弹道导弹之一,此前流言的主角:东风-21。观察者网军事观察员认为,鉴于《奥卡兹新闻报》的背景,这一报道某种程度上可视作沙特已经间接承认拥有了这款综合性能在世界同类装备中名列前茅的导弹。

1987年,我国曾向沙特出口过一批东风-3型弹道导弹,并拆除了核弹头,配备常规弹头,合同总金额达35亿美元,该合同也成为了中国史上最大的军售订单。由于当时沙特和中国没有正式建交,利雅得方面还和台湾保持着“邦交”的关系。此事在当时也引发了国际社会的轰动。


沙特的东风-3导弹发射阵地,位置隐蔽,导弹存放在地下工事当中,发射台也有可靠开合的掩体保护

在东风-3型弹道导弹出口沙特的消息爆出后,世界舆论都为之震动。作为当时中东地区射程最远的导弹,东风-3型的打击范围足够覆盖以色列、伊拉克和伊朗等沙特地区对手的全境,前苏联南部也在其攻击范围之内,中东地区的政治格局也因此发生了重大变化。在9月18日出版的沙特《奥卡兹新闻报》的报道《保卫沙特阿拉伯领土刻不容缓——“东风”加强军事防御能力及坦克飞机的作战实力》一文中,也提到了东风-3型弹道导弹出口沙特对中东局势的影响。

《奥卡兹新闻报》的报道称,沙特的政治行动“非常理性”,并且“绝不会侵犯他国的事务”,并“一直采取韬光养晦的外交策略”。但沙特在装备东风弹道导弹之后,已经通过在中东地区的政治互动途径打破了长期以来的沉默。在2014年4月下旬举行的“阿卜杜拉之剑”军事演习中,沙特第一次展示了东风-3型弹道导弹。报道称这一亮相带有非常的强烈信号,是对沙特政府对“国民、海湾同盟军传达的一种决心”,同时“也是对全世界传递的一种强烈愤怒”。

《奥卡兹新闻报》同时采访了沙特内阁委员会顾问、沙特退役少将安瓦尔·本·马吉德·阿什格(此前有媒体翻译成安华·马吉德·艾思奇——观察者网注)。阿什格表示,沙特最近所拥有的这种军力可以使其成为“地区内第二大军事强国”,因此沙特将不会担心任何威胁其本国安全的行为。阿什格还称,沙特方面已培训本国的操作人员,“这些先进的导弹和飞机可以完全由沙特本国人员操控。”

在谈到该国装备的东风弹道导弹时,阿什格在采访中称之为“东风-21”。阿什格称这些导弹在中东地区系前所未有,同时称这些导弹装备有核弹头,“世界上没有任何反导弹系统可以将其击落”,是目前世界上最快、最先进的导弹。但阿什格同时表示,沙特“并没有打算将这款导弹用于对任何国家进行侵略”,仅用于沙特和海湾国家的防御。
[1]  |  [2]  |  [3]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器