20060912星期天
更多科技健康
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 科技健康
印度首个火星探测器进入火星轨道 中日落后

  2014-09-24 02:19  新华网

印度首个火星探测器“曼加里安”号(资料图)
印度外太空研究组织宣布,印度首个火星探测器“曼加里安”24日进入火星轨道。

印度、日本和中国都在力争成为第一个到达火星的亚洲国家。中国第一个火星探测器“萤火一号”2011年随俄罗斯“福布斯-土壤”探测器发射后因事故导致任务失败。1998年,日本第一个火星探测器“希望”号发射。5年之后,“希望”号未能到达火星轨道。

新闻资料:

“曼加里安”号简介


印度火星探测器“曼加里安”号(见图)为无人驾驶的飞行器,重1.35吨,大小有如一个标准冰箱,外层覆盖着金色反光箔。携带由太阳能电池板供电的4台科研设备和一架照相机。“曼加里安”号将分析火星大气和地质等方面特征,特别要寻找甲烷的证据,并探索火星上是否曾存在某种原始生命形态。“曼加里安”号去年11月从印度南部斯里赫里戈达岛萨蒂什·达万航天中心发射升空,预计跋涉6.66亿公里后抵达火星轨道,已在太空中飞行10个月。

花费仅7000万美元

印度火星探测项目预算45亿卢比(约合7000万美元),相当于一架波音“梦想”客机造价的一半,也远低于其他国家同类项目,例如美国国家航空航天局去年发射的“火星大气与挥发演化”探测器项目预算是6.71亿美元。

这是印度发射的首个火星探测器。印度若将“曼加里安”号成功送入火星轨道,将成为亚洲第一个利用自主研发的探测器实现火星探测的国家,同时也将成为全球第四个成功向火星发射探测器的航天机构。此前,成功执行火星探测任务的只有美国、俄罗斯及欧盟。日本和中国的火星探测计划均没有成功。

“曼加里安”号为印度创造历史

据报道,先前几乎所有国家的首次火星探测尝试都以失败告终,超过一半的抵达火星的努力以失败结束。BBC此前的报道指出:“人类探测火星之路并不平坦,过去全球51次任务中仅21次成功,除了欧洲的‘火星快车’外,尚无国家能在首次火星任务中成功。”

无论结果如何,“曼加里安”号21日已经为印度创造了历史,它是第一个进入火星引力场的亚洲国家探测器。

回顾

“曼加里安”号的太空之旅

[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器