20060912星期天
更多国际时评
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 国际时评
海运:你是“不思考”的大多数吗?

海运  2014-09-26 19:12  
王小波当年写过一篇杂文,叫沉默的大多数。他坦承,自己曾经也属於沉默的大多数。在公眾场合什麼都不说,到了私下里则妙语连珠,换而言之,对信得过的人什麼都说,对信不过的人什麼都不说。

这说到底,无非是一种信任危机。可能取决於他那特定的时代背景,亦可能取决於个体的性格特点。有人天性谨慎,又缘因社会言论尺度的逼仄,哪怕有些道理正確,可一旦牵涉政治因素,自然而然,沉默成了选择的常態。

许多人喜欢隨大流,这是一种思维惯性。因為它规避了某些行為与话语可能带来的不確定后果。正確了,彼此雀跃欢呼,悖谬了,又有些许法不责眾的心態在作祟。荣耀与罪愆,其实大家都懂,只是揣著明白装糊涂,故意进入可爱的逗比模式。

现今网路,这种可爱的逗比模式大行其道。人云亦云,明知道是三人成虎,偏要无限放大传播出去。以為自己不是谣言的始作俑者,便会安然无恙。

媒体圈有个术语:坏消息就是好新闻。负面报导,总是能迅即成為社会热点,畸形却有著顽强的生命力。网路上越是吐槽的资讯,线民关注的兴趣越大。而某些正能量的东西,却屡屡会遭到网民的另类解读。

比如前几天央广网记者报导,鲁甸救灾一线官兵用浑水泡面。记者本想用一个细节,从侧面烘托出救灾官兵不畏困难的高大形象。但实际上,网民的解读更倾向於质疑国家的救灾能力。
[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器