20060912星期天
更多国际时评
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 国际时评
胡印斌:刘铁男“现身说法”印证审批之弊

胡印斌  2014-09-26 19:12  

24日,国家发改委原副主任刘铁男涉嫌受贿一案在河北廊坊开庭审理

行政审批的过多、过滥,一旦与负责官员的贪欲结合起来,只能导致“前腐后继”的权力寻租。事实上,不仅刘铁男是这样,举凡握有审批大权的部门,概莫能外。
  
24日,国家发改委原副主任刘铁男涉嫌受贿一案在河北廊坊开庭审理。庭审中,被告刘铁男表示,接受审查期间,结合亲身体会“写了如何反腐的建议”,认為在市场经济条件下,审批权应当大量下放到市场,从源头上解决政府不该管的一些事,完善制度,防止以权谋私。
  
站在被告席后面的刘铁男,对於审批寻租之弊的认识,想必已经看得十分澄澈清明了。其关於“审批权应当大量下放给市场”的相关表述,也与时下的主流看法切近。
  
这样的“现身说法”,显然不无推卸个人罪责之嫌。毕竟,从2002年到2012年,刘铁男利用其担任国家计委產业发展司司长、国家发改委工业司司长、国家发改委副主任的职务便利,在专案审批、设立汽车4S店等方面,多次接受请托,单独或与儿子一起获取了价值3000多万元的非法利益。如果完全將这种腐败行為归结於审批制度,也说不过去。
  
当然,透过刘铁男案,確实也暴露出政府审批权过大,从而產生寻租的制度性弊端。纵观刘铁男被指控的几项罪状,其轨跡均是先有滥用审批权力,继之企业予以回报。由此也可见,过多的行政审批、过细的政府干预、过於集中的审批权力,不仅市场主体要支付额外的腐败成本,也严重破坏了公平竞爭的市场环境。最终,為权力寻租买单的,依然是社会公眾。
  
以寧波PX专案為例,2005年,时任国家发改委工业司司长的刘铁男接受请托,帮助核准了这一专案,事后,其子接受了企业一辆33万元的轿车;而在2012年,因為市民反对,寧波有关部门表態坚决不上PX专案。然而,由於这场风波带来的经济社会损失,乃至行政成本,又该由谁负责?
  
不必讳言,在经济转轨过程中,部分政府部门仍习惯於以往的“全能型政府”,这就必然导致政府过多干预具体的经济活动。行政审批的过多、过滥,一旦与负责官员的贪欲结合起来,只能导致“前腐后继”的权力寻租。事实上,不仅刘铁男是这样,举凡握有审批大权的部门,概莫能外。今年5月,一周之內,国家能源局副局长许永盛等4名官员被调查,即是例证。
  
因此,近年来国家不断减少各级政府的行政审批权力,强化权力运行监督制约。在前不久的第八届夏季达沃斯论坛上,李克强总理再次表示,进一步简政放权,深化行政审批制度改革。一年多来,先后取消和下放7批共632项行政审批等事项。不仅如此,更要严控增量,遏制住行政审批边减边增、在清单之外变相审批等问题。
  
还要强调的是,打造一个公开、公正、透明的市场环境,既有赖於清除审批寻租之弊,也有赖於强化权力监督,约束像刘铁男这样的官员。
分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器