20060912星期天
更多国际时评
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 国际时评
马光远: 房贷新政不是只救房市

马光远  2014-10-10 15:08  

  
央行与银监会在“十一黄金周”之前出臺的房贷新政,可谓吹响了“救市”政策的最强音。
  
房贷新政不仅让2008年救市时使用的七折利率优惠重出江湖,同时,还出臺了超乎市场预期的首套房贷的认定標准。按照这个標准,对拥有1套住房並已结清相应购房贷款的家庭,為改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策;同时还规定,对已经取消限购或者没有限购的城市,对拥有2套及以上住房並已结清相应购房贷款的家庭,银行有確定首付比例和贷款利率水准的权利。

这意味著,除了北上广深四个一线城市,全国所有的城市购买二套或者二套以上的住房,都有可能享受首套房贷的三折首付和七折利率优惠。这种在信贷层面大尺度的宽鬆,不仅意味著之前三套禁止贷款政策寿终正寢,也意味著,一线城市之外的房贷不再分居住需求和投资需求。这完全是一种為去库存、挽救房地產的贷款政策,甚至比2008年的房贷政策都要宽鬆。这也意味著,在经歷五年的金融危机週期之后,中国经济对房地產的依赖更為严重。

大尺度救市並非因為房地產要崩盘
  
对於出臺救市政策的初衷,有人解读為如果不救市,中国的房地產市场会崩盘,从而有可能將中国经济带入无底深渊。这似乎是一个看上去很合理的逻辑,但並不符合中国房地產市场的实际。
  
的確,1到8月份的房地產投资、销售、新房开工量等数据都特別难看,特別是流入房地產行业的资金,前8个月的增速只有2.7%,创下房地產市场化以来最低的增速,似乎社会资本正在离开房地產。
  
但我们也应该看到,儘管整个房地產行业在调整,但房地產行业並没有差到要崩盘的程度。且不说很多城市价格的下降幅度很小,上半年,200多家房地產上市公司的毛利率仍然在30%以上,净利润率在14%以上,比製造业的日子不知道要好多少。对一个毛利率高达30%以上的行业谈“崩盘”实属无稽之谈。
  
[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器