20060912星期天
更多加国时评
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 加国时评
刘爱东: 本拿比市府缺乏监督机制

刘爱东  2014-10-17 14:11  
本週三在下拜读了贵报“华人华声”版面上的喻京润大作《也谈本拿比市府免费高尔夫》(姑且称為“喻文”,下同),在感佩作者具有捕捉新闻嗅敏度的同时,也生出一些与该文主旨不同甚至迥异的看法,拜託贵报赏赐一角聊表己意,以正视听。

在读到上述“喻文”之前,其实本人早已获知本拿比市府官员免费打高尔夫球一事,也是从那家英文报纸上面看到的,“喻文”没有妄称。这本来是一件市府应该检討、市民应该声討的事情,但是在“喻文”里面,却公然為本拿比市府张目,对违规行為加以粉饰,甚至把免费打高尔夫球称為一种“政绩”,就本末倒置了。

最让人难以容忍的是,“喻文”提及本拿比市府坐享纳税人的血汗钱来打高尔夫球,竟然说市民们非但没有抱怨,而且还让执政党本拿比市民协会(Burnaby Citizens Association)悉数当选,连续坐庄,並不给其他党派候选人一丁点儿从政的机会。难道本拿比市民协会一党独大,反倒成為了逍遥自乐予取予夺的冠冕堂皇的理由了吗?

这恰恰是本人需特別强调的要害之处 ,一如本篇拙文的標题所示,一党独大不但不应该成為免费打高尔夫球的庇护伞,反而应该是造成行政瑕疵的根源之一。正是由於一党独大的现实,所以本拿比市府內部才缺乏行之有效的监督机制,让免费打高尔夫球这种不正当的事情发生。

除了本拿比之外,本人尚不清楚大温地区其他城市官员在文体消费方面的具体情况,但是从新闻报导上获知,2012年联邦国际合作部长小田((Bev Oda)引咎辞职,主要因為到欧洲公干,由於吸烟而临时转换住处,造成住宿费与计程车差价不符。后来她补回酒店房间、轿车服务差价,还有16元一杯橙汁,共计1353.81元,並就此向国民道歉。

有必要强调的是,本人並不反对政府官员打高尔夫球,而且强烈支持政府官员从事任何有益於身心健康的体育活动,自己掏腰包谁也不会拦著。即便给予適当的补贴,只要是量力而行,也不為过。但是,从主流英文报纸披露的明细账上看出,本拿比市府在这方面做得有些太过分了,太难以服眾了。不但自己可以消费四五千元来免费打高尔夫球,而且还可以让亲朋好友来一块享受。这些非但不应该算作“政绩”,反而应该被当成某种“劣跡”才对。之所以造成这种现象,不正是因為缺乏透明的监督机制吗?如果本拿比存在一个官式反对党,哪怕是一个相对弱势的反对党也好,在市府开支条例的审核上就会為市民多把一道关,也就能在平日里多敲敲谨慎从政的警鐘了。

更令人难以苟同的是,“喻文”更用一些颇為气人的字眼,声称本拿比市府免费打高尔夫球一事,“这只能说是市民们的福气,否则也不会通过选票来让‘本拿比市民协会’长期单独执政的。“喻文”的言外之意,就是本拿比选民都是“贱骨头”,都瞧不出好赖对错来,都有一种自我受虐的古怪嗜好。

够了!本人於此要正告“喻文”的作者,不要再替本拿比市府涂脂抹粉文过饰非了,除非您老人家也作為“亲朋好友”之一,借光分享到免费打高尔夫球的待遇(从行文看確实有这种嫌疑)。以前是由於本拿比市民不清楚真相,才在客观上助长了一党独大在本拿比的形成。现如今隨著若干真相的陆续曝光,本拿比市民们还会心甘情愿地当阿斗吗?黄口小儿都知道这个答案,就不用再费笔墨了。
分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器