20060912星期天
更多国际时评
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 国际时评
櫟枫: 中国欲重回“阶级斗爭”年代?

櫟枫  2014-10-17 14:11  
前不久在中共杂誌《求是》下属的《红旗文稿》上刊发了中国社会科学院院长王伟光的一篇长文,文章的主旨是中国国內的阶级斗爭不能熄灭。该文曰:“今天,我们中国特色社会主义国家仍然处於马克思主义经典作家所判定的歷史时代,即社会主义与资本主义两个前途、两条道路、两种命运、两大力量生死博弈的时代,这个时代仍贯穿无產阶级与资產阶级、社会主义与资本主义阶级斗爭的主线索,这就决定了国际领域內的阶级斗爭是不可能熄灭的,国內的阶级斗爭也是不可能熄灭的。”不知別人看到这样的高论感想如何,反正笔者的感觉只能用这八个字来概括:惊诧莫名、匪夷所思!

按照这位院长大人的说法,既然这个时代仍贯穿无產阶级与资產阶级、社会主义与资本主义的阶级斗爭,国际领域的阶级斗爭与国內的阶级斗爭都是不可能熄灭的。如此一来,不仅要在中国国內继续贯彻文革前所执行的“以阶级斗爭為纲”的路线;而且,还要依据列寧所说的“资產阶级国家不会‘自行消亡’”,那就要由无產阶级在革命中去消灭它。看来,按照这位院长大人的说法,中国绝不能把阶级斗爭之火熄灭,不仅在国內要把阶级斗爭无限期地坚持下去,还要採用阶级斗爭的方式去消灭资產阶级国家。

任重而道远啊!

当然院长大人的文章主要谈及中国国內的阶级斗爭。然而,提起阶级斗爭,人们不会忘记文革前中国频频开展的阶级斗爭的严酷事实。毛泽东主政中国的27年间就是以阶级斗爭為纲的,响亮的政治口號就是“阶级斗爭要年年讲、月月讲、天天讲”,而毛泽东N多名言中的一句就是:“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷”。而当年屡屡开展的政治运动就是一场接一场的阶级斗爭,从三反、五反、反右运动、反右倾等等,造成了无数的家破人亡、妻离子散的悲剧。而在十年的无產阶级文化大革命期间,阶级斗爭更是压倒一切,整个社会处於风声鹤唳之中,不仅走资派、地富反坏右分子被狠狠批斗,凡不合主流的见解、议论统统予以批判、斗爭。残酷的阶级斗爭造成了无数的灾难事件,按叶剑英元帅的说法,文革期间非正常死亡人数达2000万之多,且把整个国家推到了崩溃的边缘。大概这位大名鼎鼎的中国社科院的王院长不是80后、90后吧,难道他把那些阶级斗爭的事实都忘掉了?

阶级斗爭不能熄灭,难道又要开始阶级斗爭了?按王院长的说法,现在中国实行的是无產阶级专政,那麼专政的对象,或曰阶级斗爭的对象当然是资產阶级。现在中国的资產阶级是哪些人?恐怕就不仅仅是胡润排行榜上的那些人,而应包括现实中国的所有富人。但现实中国的富人是改革开放以后按照邓小平“让一部分人先富起来的”指示而成了富人的,而且在整个改革开放过程中他们為国家的经济发展做出了突出贡献,难道他们应该成為阶级斗爭的对象?如果要开展这样的阶级斗爭,那麼结果就是彻底毁掉中国改革开放所带来的经济发展成果,重新回到原来的状態,那就意味著国家將再次衰败,民眾將重新受苦。

中国社会科学院理应是个社会科学的学术研究机构,也应该成為执政党的智囊。但长期以来他们都是以极左思潮来进行所谓的马克思主义的解读,去年他们纷纷推出“论文”批判西方的宪政民主制度,而从这位院长大人关於阶级斗爭不能熄灭的论述来看,他更应该排在左派的最左边了。
分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器