20060912星期天
更多加国时评
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 加国时评
关慧贞:新民主党全力推动传承计画圆满成功

关慧贞  2014-10-26 23:08  
9月29日省府公布传承计画初步方案,作為华裔歷史错误諮询的后续行动。我期待看到方案进展,却失望发现仍停留在非常初步的阶段。我注意到现有的一百万元预算,不足以完成传承计画。我还注意到“华裔歷史错误传承计画”一词不恰当,让人误以為是华人犯下的错误。

省府宣布组成传承计画諮询委员会,协助推动过程及確认结果。官方在野党新民主党推荐三名人选,希望能加入省府諮询委员会。

加国与原住民真相及和解联会创办人朱伟光:他曾成功推动许多遭到歷史错误对待的华裔和原住民社区和解运动。他成功推动卑诗学务委员协会採纳动议,要求卑诗省修改课程內容,反映华人社区遭受错误对待的歷史。

加拿大亚洲二战浩劫史实维护会共同主席列国远:她与省府幕僚及各单位合作经验丰富,2001年提供南京大屠杀学习资源和教材,让他们能在课堂上有效运用有关二战浩劫的教材。

卑诗印地安酋长联会总监Don Bain:原住民社区遭遇过许多歧视,对於如何著手展开漫长的和解之路经验丰富。

我相信这三名人选,一定能為諮询委员会提供丰富知识和经验。

屈洁冰厅长需体认到,传承计画若要成功必须有足够经费支持。若政府想確保计画顺利完成,必须在2015年预算案中重新分配经费,支持下一阶段的传承计画。

我希望政府能做到这些必要工作,从华人遗址挖掘出来的工艺品,善加利用作為经济发展的契机,吸引游客及作為课外教学的教育工具。

传承计画中宗亲会组织部分,我同意必须先对所有卑诗省的宗亲会组织进行评估。我们还要规划下一阶段如何保存这些歷史建筑。另外应与各级政府建立合作伙伴关係,也包括私人、非营利、或慈善机构的合作关係,共同確保这部份的传承计画能顺利推展。

在学校课程內容上,学习教材不能只集中在广泛的声明和联邦立法政策,教材必须集中在卑诗省对待华人的歧视规例、法律和政策。

建立纪念碑部份,我希望不只是一两个纪念碑去纪念华人社区的贡献 。我希望政府能与地方政府和各社区合作,找出不同社区的重要遗址和歷史资讯,用行动来纪念。

重新检討立法方面,所有法案必须重新检討,確认所有歧视性立法都已撤销。另外要確保其他支持道歉动议的相关法案能完成立法。比方说,与保存歷史遗跡及工艺品相牴触的立法必须进行检討。
我向屈洁冰厅长表示,我已经准备好也有能力与諮询委员会、多元文化厅和其他单位共同努力,確保这些传承计画能圆满成功。
分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器