20060912星期天
更多环球人物
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 环球人物
音乐精灵李欢

任京生 任晋  2014-11-14 15:34  
说李欢是音乐精灵,不仅因为她人长得玲珑精巧,而且因为她一把小提琴能奏出“魔音”,把人拉哭。


音乐精灵李欢


一天晚上,李欢陪几个白人朋友去酒吧,酒吧里爵士乐嘈杂,他们选择了一个角落落座。朋友问:“你带琴了吗?带了就拉给我们听听吧。”随性率直的李欢随即去车上取来了琴,在朋友面前拉了起来。她是那种拉琴时沉醉在音乐天国里的人,拉完一首曲子醒来的时候,忽然感觉周围变得鸦雀无声了。“难道人都走了吗?”她回头一看,身后竟站着一排又一排的人,各个手拿酒杯,愣愣地看着她,有的已经是泪流满面了。立时,酒吧里掌声四起。

一、在舞影乐声中长大

李欢的琴声能有这样大的魔力,是有着深厚的渊源的。她出生在音乐世家,家住辽宁省艺术家大院,左邻右舍都是歌剧院、芭蕾舞团、话剧团等文艺单位的演员。那个年代住楼房是地位的标志,一般家庭只能住平房,她父母都是辽宁省著名的小提琴手,音乐学院的教师,已经住在楼房里了。李欢从小就出入各个演出场所,耳濡目染,加上父母的遗传,自幼就具有演艺的天赋,17个月大的时候就会唱歌,4岁就开始练琴。别人要经过刻苦努力才能拉好一个曲目,她三下两下就学会了。少年的她很贪玩,为了让她少玩,多练琴,父母经常把她反锁在家里,而她自己一个人也能玩得不亦乐乎。尽管爱玩,她6岁就开始登台表演,童星显露。站在不同的演出舞台上接受掌声、鲜花和奖品,别人看来是很荣幸的事情,可对于她来讲却是家常便饭。因此,父母也拿顽皮的她无可奈何。

实际上,童年的她,最喜爱的还不是拉琴,她最喜爱的是芭蕾舞,芭蕾舞团的演出她总是去看,光“天鹅湖”就看过一百多遍。她也模仿演员的动作,无师自通地翩翩起舞。无论走到哪儿,大人们总爱让她唱一个,跳一个。生性大方的她也来者不拒,让唱就唱,让跳就跳,整个一个人们眼中的开心果。
然而,最与她形影不离的还是小提琴。从音乐附小、附中,到沈阳音乐学院,音乐之路一帆通畅。抱着小提琴考入了沈阳音乐学院,她依然贪玩,哪里有好玩的都少不了她。上大二的时候,她的一位师姐经常拉着她去一位美国回来的著名音乐教授家学琴。师姐的言传身教感动了她。她心想:“为什么我就不可以像她一样努力呢?”

从此,李欢浪子回头,天天把自己关在琴房里练琴,培养自己的“坐功”,并悉心研究音乐教程,梦想自己今后也能成为一名音乐教授。她的父母甚至担心女儿是不是心里有问题,怎么一下子就变了个人呢?

[1]  |  [2]  |  [3]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器