20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
元老点头 外传习近平政坛"围剿"内情

  2014-12-04 02:00  多维
目前,海内外舆论对于习近平执政报以了高度肯定,尤其在反腐方面,被认为是打破了所谓“反腐亡党,不反腐亡国”的宿命论。近日有海外媒体报道称,这场自改革开放后中南海上演的最大“围剿”,事实上早在十八大前就已经规划开始。“围剿”一词并不准确,带有太多的政治权斗含义,因为这里更多指的是习近平在政坛的反腐行动,是习近平出于避免“亡党亡国”考虑的中共自我“救亡”行动。

报道援引所谓知情人士消息称,这场运动在江泽民、曾庆红等数位中共元老级人物坚决支持下,于2012年7月下旬悄然展开。据报道,当时还是总书记并掌握着军权的胡锦涛,在看到周永康的密令和相关调查材料后,也表态支持习近平负责对周永康的问题展开调查,在达成上述共识后,习近平便开始对周永康的两大“政治根据地”——四川省和石油系统展开秘密调查。

习近平已经成为中国历史上最有权势的领导人

报道称,当时正是习近平下令,王岐山才开始组建调查周永康的专案组,而第一个落马的则是四川省委副书记李春城。李春城是在2012年12月5日落马,距离习近平成为中共总书记只有短短的20天时间,而20天中纪委就查清了一位副省级高官的贪腐问题,显然是不可能的,这表示在此前中共就已经开始着手调查周案外围人员,或许这意味着习近平甚至在更早的时候就已经掌握中共党内权力,这个时间点或许就是在2012年北戴河会议上。

此前多维新闻也曾报道,周永康在中国坊间被称为“政法王”,这一个“王”字背后,凸显出周本人在其任内的横行霸道、权势滔天。在胡锦涛任内,恰恰是由于周永康势力不断坐大、渐成尾大不掉之势,也导致周对当时身为中共最高领袖的胡锦涛相当蔑视。而胡本人,虽然掌握了周的种种劣行和罪状,但由于性格原因,以及当时中国政坛势力和体制的种种制约,导致难以对周“痛下杀手”。有消息亦称,在换届的十八大之前,胡习就达成了查处周永康的默契,胡锦涛全力支持对周的查处。

[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器