20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
媒体太过亢奋 李克强下台传言耸人听闻

  2014-12-09 02:40  多维
北京时间12月9日,一年一度的中央经济工作会议今起在北京京西宾馆召开。“新常态”思路下,2015年经济增长目标会否下调,是否会降息、降准,明年经济工作的主要任务又会重点聚焦哪些领域,持续引发关注。对于一些海外舆论而言,他们对于中央经济工作会议的关注还是中共高层人事。尤其在谷俊山、徐才厚、周永康等案引起的联动效应下,一些媒体太过亢奋,传闻也就随之而生,但细细追究就显得不那么准确、靠谱。

忙碌的李克强

例如近日就有海外消息称,国务院总理李克强可能无法做完两届任期,就会改任全国人大委员长之职的消息。报道甚至信誓旦旦地引用北京消息来源说,“现在他的身体有些越来越吃不消了”。李克强本来就患有糖尿病,内政外交事务繁忙,加重了李克强的疾病。这两年李克强的健康问题,在中南海也多有议论,除了参加公开活动,他平时很少到户外走动。在身体原因之外,有人说李克强执政水平有限,尤其是掌管经济的能力。

李克强过去两年活动频频

有分析人士对此进行了反驳,认为这仅是一些舆论哗众取宠之举。因为从两年来主持国务院工作的日程来看,李克强着实忙得不可开交,具体施政者的角色是李克强最为鲜明的标签。2013年末,在第五代领导班子上台一年之际,曾有不少媒体称,无论是反腐还是改革,“习李一年”超过“胡温十年”。在中国政治体制内,李是个“很靠谱”、人脉很广的领导人。所以,他对某个具体问题的意见就十分重要;在他负责的关键经济领域里,拥有很高的发言权。“这是李克强的优势”,消息人士称,过去一年里,李克强并非没有发过声,谈城镇化、谈经济发展和行政改革,这些都是他职权范围内的。只不过,他没有就超越经济领域的事务发表讲话,而那些都属于国家主席和中共总书记的职责范围。这一点与当年不时喊出“政改”口号的对比鲜明,也是李克强的政治敏锐和务实能力的体现。

至于身体因素,众所周知,中共领导人大凡坐到政治局常委的位置,都已开始步入老年,自然规律注定他们多少都会有一些身体上的问题,即使李克强身体有问题,但在目前的医疗条件下,若非不治之症,其他疾病应该都不会让李克强放下手头工作。

尽管那些李克强可能“下台”的传闻好似空穴来风,当然这也并非意味着李克强没有压力。事实上正如多维新闻在《三重重压下的李克强》一文中所说,李克强目前面临的最重要的问题是找到自己的历史定位。李克强就任总理虽然已近两年,但这仅是他总理任期的开端,消息称,“估计他也不愿过早显山露水,他无疑是个很有技巧的政治人物,表面看是低调,或许只是在做他的本职工作而已。”不过,李能否突破前任——温情的温家宝、铁腕的朱镕基,甚至儒雅的周恩来,在中共的政治版图中成功塑造坐标,这也许是李克强未来需要全面考虑的。剧烈的量变往往昭示了潜在的质变,具体施政忙得不可开交李克强正在推进这一量变,而一旦发展到质变的阶段,也就是李克强收获的时候,前路可期。

[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器