20060912星期天
更多科技健康
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 科技健康
"好奇号"最新发现:火星曾存大型湖泊

  2014-12-10 04:30  国际在线

美国宇航局“好奇号”最新发现:火星上曾有湖泊(网页截图)

“好奇号”火星探测器在火星盖尔陨坑进行数据采集(网页截图)

夏普山位于盖尔陨坑中心位置,高约5000米(网页截图)
据埃菲社12月8日报道,日前,美国“好奇号”火星探测器最新采集到的数据揭示了火星盖尔陨坑中心位置的夏普山的形成之谜:夏普山极有可能是数百万年前大型河床的沉积物累积、风化形成的,而这对证明火星上曾存在湖泊的假设给出了有力支持。

本周一,“好奇号”火星探测器项目组研究人员迈克尔·迈耶在新闻发布会上指出,“好奇号”探测器在夏普山采集到的信息表明,火星曾在较长的时间里存在过比较温暖的气候,平均温度高于零摄氏度,这给湖泊等水循环系统的出现提供了环境。在这段时间内,盖尔陨石坑可能多次变成湖泊又多次蒸发干涸,湖泊中的沉淀物经历不断的风化,层层交替累积形成了夏普山。

美国加州理工学院教授帕萨迪指出,“‘好奇号’继续在夏普山150米处低岩层进行采集研究,目前所取得的数据都在支持这一假设——夏普山是由湖泊沉积物沉淀风化形成的。希望明年‘好奇号’能获得更多的数据来最终证实这一假设。”

扩展阅读:

美、苏、欧、印、中的火星探测器


作为太阳系中唯一的类地行星,人类对火星很早就产生了兴趣。美国和苏联在冷战时代就展开了登陆太阳系各大行星的竞赛,火星是竞争的重点之一。

苏联从1960年开始就展开了火星探测计划,这其中1971年发射的火星3号成功着陆在火星表面,成为人类第一个成功在火星表面着陆的探测器,但可惜它着陆后仅工作了20秒就失灵,未能传回完整照片。此后苏联的火星探测也失败连连,一直没能执行完整的火星探测任务。俄罗斯最近一次火星探测的尝试是在2011年发射的“福布斯·土壤”探测器,当时中国也在这个探测器上搭载了一枚小型探测器“萤火一号”,但这个探测器未能成功进入预定轨道。
[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器