20060912星期天
更多国际风云
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 国际风云
朝鲜外交魅力攻势 绕开中国

  2014-12-14 03:29  参考消息网
在过去的几个月里,朝鲜做出了很大的外交努力。朝鲜已经同美国、日本以及韩国等传统的对手接触。与此同时,朝鲜寻求与俄罗斯发展更加融洽的关系。但这种魅力攻势中却漏了一个国家:中国。
  
据美国《国家利益》双月刊网站12月11日报道,中朝边境地区是大量投资活动的焦点。但当我们更仔细地观察这些投资时,下述模式开始浮现出来:中国沿两国边界线进行的投资在朝鲜那侧并未得到复制。
  
这些投资的一大标志——或许还是中朝更广泛关系的标志——是位于丹东的一座新鸭绿江大桥。这座桥梁本身在工程上就是一项不小的成就。与这座桥相辅相成的是一条从沈阳通到丹东的新的高铁线路。而在朝鲜这边,这座桥除了灰尘就没别的了。
  
投资的规模显而易见,但其结果却并不那么容易鉴定。尽管北京进行了所有这些投资,却尚未能够将这种努力转变为更加牢固的外交关系。朝鲜方面不愿过于依赖中国。因此,朝鲜正在与其他国家接触,这显然是实现其关系源多样化的努力。
  
报道称,平壤已经接触了韩国和俄罗斯。10月,朝鲜一个高级代表团前往仁川参加了第17届亚运会的闭幕式。在接待了来自平壤的高级别代表团后,普京也似乎乐于进一步发展俄朝关系——他已经免除了朝鲜在苏联时代的巨额债务,并承诺将对朝鲜进行大规模基础设施投资。
  
俄罗斯已经在朝鲜的经济特区占有一席之地,但却在中国面前相形见绌。如果平壤的目的是减少自己对北京的依赖,那么平壤寻求扩大这种投资看起来似乎是合理的。
  
朝鲜还已经与日本进行接触。两国的关系面临固有的困难,这在很大程度上是由于历史原因。对日本而言,日朝关系还与朝鲜核计划以及朝鲜绑架日本公民有关。另一方面,在平壤宣传的历史叙事中,日本扮演着一个重要角色。平壤已经表示,愿意在绑架问题上作出让步,这似乎可能成为两国发展更稳定关系的基础。
  
[1]  |  [2]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器