20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
凭什么中国就不会发生颜色革命

  2014-12-17 08:04  多维
又见以中共意识形态“急先锋”著称的《红旗文稿》发威,近乎直接点名,宣判经济学家茅于轼、地产大亨任志强、影视演员孙海英“反党”重罪。继而《环球时报》12月15日连刊5篇社论炮轰当下意识形态乱象,充斥包括西方宪政等“阴阳怪气”声音。这让人轻易想起了不久前《环球时报》年会上的颜色革命论战。2014年12月6日年会上,解放军将领与智库学者纵论“颜色革命离我们有多远?”有与会者称,中国正在遭遇颜色革命挑战的凶险,而“最大的危险是否认颜色革命可能”。自20世纪80年代全球第三次民主化浪潮,中共避开了西单民主墙危机、“六四”风波,再度在21世纪颜色革命的狂潮中将“茉莉花革命”扼杀在摇篮中。然而,伴随着全球开放环境的形成,中国所遭遇的挑战只会更加剧烈而不会消退。中共当局正在紧张地架设盾牌和一切可能的防卫设施来阻击颜色革命。但是众声喧哗中,中国具有颜色革命的所有条件了吗?中国距离颜色革命究竟还有多远?

中国国际战略学会高级顾问王海运在《西方代理人阶层在中国已形成》一文中分析了当下中国颜色革命为什么可能发生,列举了包括“西方代理人阶层在中国已经形成”等4条原因,称“一旦颜色革命发生而又未能制止于始发阶段,在内外敌对势力勾连管道十分畅通的现实条件下,完全有可能扩大为大规模的社会动乱。如是,中国的发展环境将严重破坏,甚至存在中华崛起再次被打断的危险”。

香港“占中”提示“颜色革命”并不遥远
诚然,全文依然沿袭旧有的冷战语言风格,充斥着“(代理人阶层)气焰嚣张”、“被洗了脑”、“抹黑共产党大行其道”等词语,甚至从文章标题看便带有明显的意识形态倾向,欲将中国自由派知识分子定义为“汉奸”一棍子打死;最重要的是也缺乏必要的理据支撑,在中央社会主义学院教授王占阳看来,类似美国外部势力的指责都停留在推测基础上。

但是,这一判断的确代表了中共当局对外部势力渗透、煽动颜色革命抱持一贯以来的忧虑。经过中东等地区颜色革命的刺激以及对中国当前社会矛盾现状的对照后,外部势力更成为他们的心病。去年6月份由军方主导的同样充斥意识形态斗争和冷战思维的反美宣传片《较量无声》曾引起不少争议。它鲜明地列出西方势力企图颠覆中国的五大阵线,尤其将所谓自由派公知贺卫方、茅于轼等人暗示为传说中的西方代言人阶层。尽管这部影片包含了许多危言耸听的成分,甚至有许多内容掺假,并因此一度被当局删除,但并没有改变中共当局之后反击西方意识形态和外部力量的态度和步伐。实际上,从2013年初包括反宪政、反普世价值等一系列气势汹汹的意识形态战,到此后浦志强、许志永等维权异见人士被捕,都体现了这一用意。

[1]  |  [2]  |  [3]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器