20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
反腐杀机重重 中共党内暗潮涌动

  2014-12-18 07:56  多维
经过两年猛烈的反腐打虎和频繁的地方人事调整,习近平治下的中国权力格局和政治生态为之一变,中共和外间谓之为“新常态”,包括“第五个现代化”,即“推进国家治理能力和治理体系现代化”,以及全面推进依法治国的抛出,以习近平为最高领导人的中共第五代领导集体之下的中国,政治、经济、社会等正渐步迈入正常的轨道。然而,树欲静而风不止,近来,伴随着令计划家族被查的传言与事实的曝光,有关李克强、李源潮、蔡名照、袁纯清、秦光荣、强卫等,甚至于习近平的流言亦甚嚣尘上,这其中不乏一些耸人听闻之语,比如李克强因健康和能力原因面临提前“下课”,以及李源潮从令家手中获得5亿美元的日本房产,等等,这些极尽演绎色彩的传言,显示出中共反腐风暴与权力重构之下的暗潮涌动。这些谣言的释放,说明中共党内有人心里惶惶不安,担心反腐最终反到自己或子女家人头上,想借谣言制造混乱、转移视线,并伺机在乱中破坏习近平的班子。而海外一些媒体毫不顾忌传媒节操,添油加醋地予以编撰报道,误导舆论,更是起到了助纣为虐的作用。

网上网下“杀机”重重

像中共高层发生过的所有路线斗争、权力斗争一样,反腐斗争同样充满了你死我活的色彩。因为,反腐一方希望痛治腐败,“老虎苍蝇一起打”,会将另一方逼到悬崖边上;而“被反的一方”要翻盘,要绝处逢生,通常会想到使用“非常手段”。这场交锋中的“杀机”,双方当然都会感觉到。因此,稍早前有地方官媒透露习近平曾在内部讲话中表示,他发动和领导的反腐运动目前处于“胶着状态”,他十分坚决地讲道,“与腐败作斗争,个人生死,个人毁誉,无所谓,既然党和国家的前途命运交给了我们,就要担当起这个责任”。中共中央机关报《人民日报》旗下的人民网随后发表文章,称“反腐要提防‘大老虎’们联手反扑”。

可以说,第五代领导人的反腐斗争一直与各种势力激烈的较量相伴,而这种较量可以说无处不在,其中最为明显的就是舆论战场的交锋。在这一战场,“被反的一方”目前来看主要采取了两种方式:一是国内造舆论,唱衰反腐。主要释放了两种声音,一种是“再反下去会不会反散人心”,另一种是“还能不能反得下去”。这些从某种程度上说明,腐败和反腐败的对垒已经到了掰腕拉锯的关键时刻、不进则退的节骨眼上。“反散人心”、“到此为止”的论调,正是一些腐败分子心虚惶恐的表现,这些势力试图通过各种方式,向中国民众和中共高层传达出一种“反腐过度”、“反腐造成不稳”、“会亡党亡国”的信号,倒逼中共中央停止“打虎”,收手作罢,进而实现让自己脱身的目标。
[1]  |  [2]  |  [3]  |  [4]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器