20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
北京先低头? 刘云山突访朝鲜使馆

  2014-12-18 07:56  多维
12月17日是朝鲜前最高领导人金正日逝世三周年的纪念日。朝鲜并未邀请中国官方代表团赴朝鲜参加纪念活动。虽然中国官方称尊重朝鲜安排;朝鲜仅仅邀请中国驻朝鲜大使参加纪念活动符合2012年、2013年的惯例。但中国是朝鲜的传统血盟国,此前一直受到特别对待。眼下朝鲜连续三年将中国与其他国家一样对待显然是在拉开与中国的距离。外界普遍认为这是中朝关系疏远的标志。金正恩在未访问中国之前将应普京邀请访问俄罗斯出席抗战胜利70周年纪念活动更成为金正恩背离中国转寻靠山的最新证据。

然而中朝关系在双方领导人换届以来一直冷淡,中国为了倒逼朝鲜弃核冷待平壤是常态,此次朝鲜主动拒绝亲近中国却十分罕见。事实上朝鲜的行动已经引起中国的关注。日前中共接连出手应对朝鲜“背叛”。

金正日逝世三周年纪念日当天,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山前往朝鲜驻华使馆,出席已故朝鲜最高领导人金正日逝世三周年纪念活动,以中共中央名义送花篮。刘云山表示,金正日同志为继承和发展中朝传统友谊作出了重要贡献。以习近平同志为总书记的中共中央高度重视中朝传统友谊,愿同朝方一道,从长远和大局出发,把中朝传统友谊维护好、巩固好、发展好。

这是十八大以来中共领导人首次赴朝鲜大使馆,也是中共领导人首次参加金正日逝世周年活动。在朝鲜拒邀中国的情况下,刘云山突然抵达朝鲜使馆,示好的意味不言而喻。刘云山在金正日逝世三周年纪念日当天赴朝鲜驻华大使馆出席活动与2011年金正日逝世后,中共时任九常委先后抵达朝鲜驻华大使馆吊唁异曲同工,意在强调中共与朝鲜的血盟关系以及对金正恩的支持。

习近平上台以来,中国很少提及“中朝传统友谊”,而是强调中朝正常外交关系。即便是2013年朝鲜主动派出崔龙海作为特使访问中国,习近平与刘云山在会见崔龙海时也并没有提及中朝传统友谊,仅仅提及中朝友好。此次刘云山主动提及“以习近平同志为总书记的中共中央高度重视中朝传统友谊”,实属反常。
[1]  |  [2]  |  [3]   |  [ ALL ]

分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器