20060912星期天
更多今日焦点
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
您的位置:新闻 > 今日焦点
习近平为何是全球最受欢迎领导人?

  2014-12-21 01:33  多维
中国国家主席习近平不仅在自己国家受到普遍欢迎,还可能是全世界最受欢迎的领导人。

综合媒体12月21日报道,日本GMO公司的一份研究报告显示,根据对全球30个国家的公民的调查,习近平是10位国家领导人中最受欢迎的一位。

不管在国内还是在国际,习近平的分数都是最高的。他在国内的得分为9分(满分为10分),在国际上的得分为7.5分,领先于印度总理莫迪(7.2分)和德国总理默克尔(7分)。

习近平出席庆祝澳门回归15周年大会并发表讲话

习近平在本国的得分如此之高是意料之中的:他大力打击官员腐败,他平易近人,例如,去年到一家包子店用餐,让他看上去脚踏实地。

大部分中国人也不像很多西方人那样,对一党制深恶痛绝。但对一党制的理解,是更多地关注共产党在促进经济发展、维护稳定和重建民族自豪感方面的成就,还是更多地关注它的宣传和压制不同意见,是问题的关键所在。

对一些人来说,更让他们吃惊的是,习近平在国外、尤其是在西方,也同样受欢迎。中国向西方投射软实力的努力往往都徒劳无功,但哈佛大学约翰·肯尼迪政治学院的安东尼·赛什认为,受访者的答案受地缘政治的影响。

调查显示,习近平在巴基斯坦、俄罗斯、坦桑尼亚和肯尼亚的得分最高,其次是泰国、印尼和马来西亚。这些国家都是中国的地缘政治盟友、中国投资的受益者,或者对中国经济模式感兴趣。他在日本、越南和西欧等地的得分就低得多。

调查还有一些有趣的发现。除了习近平,第二位在国内最受欢迎的领导人是普京。赛什认为,政治竞争性更强、媒体更开放的民主国家的公民,往往比“那些缺乏政治竞争性”、媒体受政府影响更多的国家的公民,更爱批评本国的领导人和政策。

在其他所有民主国家领导人中,莫迪的得分最高,他的国内支持度排名第三,国际支持度排名第二。调查显示,在所有受访者中,印度人民对本国的发展道路最满意。

默克尔在全球排名第三位。在俄罗斯和西班牙的得分不高,拉低了她的分数。但默克尔在其他国家普遍得到认可,她在13个国家的得分都是最高的。

美国总统奥巴马的国内支持度排名第7,得分为6.2分,国际支持度排名第6,得分为6.6分。但至少可以让他感到欣慰的一点是,在这两项排名中,他都超过了日本的安倍晋三、英国的卡梅伦和法国的奥朗德。

香港《南华早报》报道称,一项国际民调显示,习近平是评分最高的领导人。一篇有关该民调的报道已被中国的新闻网站广泛转载,但它没有就为何他表现如此之好进行更为关键的分析。

在日本研究公司GMO开展的一项调查中,中国国内的被调查者在10分制下给习近平的评分为9分。民调征询了30个国家的约2.6万人对于10位世界主要国家领导人的看法。

美国哈佛大学约翰·肯尼迪政治学院就调查结果发表的一篇评论称,在中国和俄罗斯等受到更严密控制的社会——那里有关政治的讨论没那么自由——的民众通常对他们的国家领导人评分更高。

此项调查还表明,习近平在世界很多地方受到欢迎,尤其是非洲、东欧和亚洲部分地区。在全球被调查者中,习近平在10分制下的得分为7.5分,高于其他的领导人,包括美国总统奥巴马。
分享到温哥华微博
网名: 请文明评论!
关闭窗口
相关链接

友情链接中国新闻网·江苏侨网·The Linguist·江南房吧·中国亚洲股市网·BC Restaurants·中国国际教育网·富兰克林英文学院
版权所有 © 环球华网
CopyRight © 2011 Global Chinese Multimedia Inc. All Rights Reserved

首页 关于我们 发行点 联系我们 客户登入
BACK TO TOP
  计数器